Blog

ブログ

2022.10.05

【BJ特別事業 分科会ブログ】『食から繋がりを結う~100年先も、続く農業を~』

皆様、こんにちは!!

洛南部会の野間 登です。

今回は11月に行われます特別事業の分科会について告知させていただきます。

私は『部会③チーム』のチームリーダーを務めさせていただいております。

まずは告知としまして事業内容を紹介させていただきます。

・事業名:食から繋がりを結う~100年先も、続く農業を~

・日時:2022年11月10日

18時30分~20時30分(受付開始18時00分)

・場所:クエスチョン8F DAIDOKORO

・参加費:無料!!

・運営:部会③チーム(吉祥院 小島 ・長岡 山下、藤沢 ・大阪 岡田 ・大津 高間 ・近江 佐々木、青木 ・洛南 中田、野間 ・サポート:小柳副代表・加藤BJ委員)

私たちの事業は『㈱坂ノ途中 代表取締役 小野 邦彦様』を講師にお招きし、同社の取り組みについてお話を伺います。

㈱坂ノ途中様は『新規就農者と一般消費者』が繋がりを結えるような管理・出荷システムを構築し、新規就農者が農業を続けられる環境を整備する事により、『100年先もつづく、農業を』を目標に活動をされております。

「農業のお話??分野が違うな~。。。」

いえいえ!!そんな事はないのです!!!

今回、㈱坂ノ途中 小野代表様には少子化やSDG‘s等の【社会課題の解決】を坂ノ途中様の事業として取り込んだ事例を中心にお話いただきます。

社会の先の見据え方や問題の捉え方を学べる機会(チャンス)になる事業を考えております。

そして、学びだけではなく、参加者同士の交流の場にしたいと私たちは考えており、小野社長様の講演の後に坂ノ途中様の系列店である『本と野菜 OyOy』(カフェ)より、1~2品程度のお料理をご提供いただき、季節のお野菜をおいしくいただきながら、皆様と交流を深めたいと考えております。(お料理はおなか一杯になる量はありませんので悪しからず)

また、私たち『部会③チーム』の運営メンバーにワインのソムリエであられる《近江部会 佐々木》さんがおられるので、お野菜に合うワインをチョイスしていただき、ご賞味・ご堪能いただけます。

《OyOy様の美味しそうなお料理。当日は1~2品です。》

学びが出来て、お腹も満たし、ワインに触れ合える。一石三鳥の時間をお過ごしいただける楽しい事業を計画しております。

《熱い想いで打合せしております》

ご出席予定の方は当日全力で楽しみましょう♫

ご回答がまだの方は【TUNAG】より部会③事業にポチリとお願いします。

運営チーム一同、皆様のお越しを心よりお待ちしております。

皆様が楽しんでいただける事業になるように全力で準備進めていきます。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

部会③チーム 一同(代表 野間 登)

※本記事は、各会員が、思い思いに書いておりますので、京信ジュニア・オーナー・クラブの正式見解ではありません。