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2021.11.26

高野のふぐ料理店

みなさん、こんにちは。吉祥院部会の向濱です。

13期入会で、今期で卒業となります。

ブログを書く機会を頂き、ありがとうございます。

私がお薦めしたいお店は、寒くなると行きたくなる、左京区高野にある、ふぐ料理店「ひばなや」です。

天然トラフグが9月頃から5月頃まで味わえます。

こちらのお店の特徴は、フグはもちろん、野菜やポン酢、全ての素材にこだわりを感じるところです。

(てっさ)

一切れ一切れの身が厚く、歯ごたえが良く、

食べ応えがあります。

(焼きフグ)

たれに付け込んだフグを焼いて、ぽん酢に独特の薬味を

加えて頂きます。

(てっちり)

フグもおいしいですが、自分的には、野菜がおいしいです。

最後の白子入り雑炊は、最高です。

(白子)

身の大きい、1月~3月が食べ頃です。

生でもよいですが、自分的には焼きがお薦めです。

少し、郊外になりますが、わざわざ足を運んでも行きたくなるお店です。

美味しいフグ料理をお求めの方は、ぜひ一度、行ってみて下さい。

 

(店舗情報)

店名:ひばなや

TEL:075-781-4588

場所:京都府京都市左京区高野東開町17-3

入店時間:17:00~20:30

閉店時間:22:30

営業期間:9月頃から5月頃(営業期間無休、年末年始を除く)

※本記事は、各会員が、思い思いに書いておりますので、京信ジュニア・オーナー・クラブの正式見解ではありません。