Blog
ブログ
2022.06.06
皆さんこんにちは😃
河原町部会。株式会社京色の眞鍋です。飲食店を5店舗経営しております。
この度、美山かやぶきの里の手前でグランピング施設「かやグラ」を開業致しました!!
今回はグランピング施設を開業するにあたっての経緯をお話しさせて頂こうかと思います!!
株式会社京色は料理専門学校の友達である藤原、山内と共に経営してます。
藤原は和食、山内は洋食、僕は創作料理を各々10年修行し30歳で起業。今は15年経ち5店舗経営してます。
僕自身は50歳までに東京に出店する事を目標にしていましたが、コロナ禍での飲食店の不透明な先行きに迷いを感じてた中、美山に酒蔵のある亀岡の大石酒造さんから「観光客も減り売り上げが低迷してるので、大石酒造の敷地を貸して何か出来ないか」と相談を受けました。
僕自身、美山に行くのは小学校の遠足以来でしたが自然溢れる山と川に衝撃を受けました。
今、グランピング事業が盛り上がりを見せてる中、この自然と料理人が手がけるグランピング事業に可能性を感じて意欲が沸き、市内から美山に通う決断をしました!!
もちろん家族での需要もあると思いますが、仕事が中心にいてる僕ら世代に必ず響くのではないかと思いました!!
また高齢化が進み農業も低迷している農家の方たちに何か手助けが出来るのではないかと思い、美山で事業をする事を決断しました。
「かやグラ」の料理のウリは、一緒に仕事をしてもらってるMサルーテの向井さんの手作りピザ生地で作る釜焼きピザや、美山の食材を使ってだし巻きや美山のお米と水で炊く釜飯。
美山のジビエで牡丹鍋など豊富な食材を使った料理です。
4月30日オープンしてまだまだ美山の魅力の3分の1ぐらいしか分かってませんが、先日、鮎も解禁し、これからは田んぼに蛍も鑑賞出来て星空もめっちゃ綺麗な美山と楽しんで仕事をして行きたいと思います。
コロナ禍で色々と考えさせられ、コロナ禍だからこそ出会えた美山で出来る事は無限にあると思います。
美山の地元の方の協力を得ながら美山を活性化させられるように全力で頑張りたいと思いますので、市内から1時間20分は掛かりますが是非癒されに来てください😊
※本記事は、各会員が、思い思いに書いておりますので、京信ジュニア・オーナー・クラブの正式見解ではありません。