夏至…
一年で一番、お昼が長い日。
今年は今日がその日。
ちょうど梅雨の合間に、少しだけ太陽も顔を覗かせ、季節の節目を気づかせてくれているようだ。
6月も残り1週間ほど。
月末の夏越の祓えで茅の輪をくぐると、もうすぐ祇園祭。
暑い夏にも、美味しい旬があります。
京都の夏はやっぱり、鮎から始まり、鱧や鰻でしょうか…
賀茂茄子に万願寺、冬瓜、ミョウガにオクラ。
唐辛子は伏見もありますね。
トウモロコシや枝豆、ズッキーニ…
お囃子が聞こえ始めると、夏本番を迎えることになります。
夏バテしないように、しっかりと旬の栄養価たっぷりの食材で、旬を楽しんでくださいませ。
投稿日:2015.6.22
この記事の作成者:長尾篤人