★京信JOCフォーラム 第3部 分科会(15:00~18:00)のご案内★
経営者としての学び、ベンチマーク、文化体験、ワークショップなど
19期で取り組んだ「経営者としての学び」を具体的な形にした8つの分科会を開催致します。
下記に各分科会の見どころの要約を掲載しますので
9月7日配信予定の即答くん(JOCからの事業の出欠を確認するメール)での
京信JOCフォーラム 第3部 分科会選択の際に、ご参考ください。
第1分科会 『お寺が動き出した!革新的な運営方法』 場所:本山佛光寺
伝統を守りつつ、時代の移り変わりの中で学生とコラボした新たな取り組みなどで
注目を集める佛光寺の革新的な運営や取り組み内容を実際に見学しながら学びます。
詳しくはこちら
http://joc.gr.jp/archives/6194
第2分科会 『企業存続の為のリスクマネジメントを学ぶ』 場所:ハイアット内
記憶に新しい熊本地震など自然災害をはじめ、永続企業を目指す企業経営者として
考えておくべきあらゆるリスクに対する考え方や備え、企業にできることについて考えます。
詳しくはこちら
http://joc.gr.jp/archives/6254
第3分科会 『未来の為に企業ができること』 場所:ハイアット内
「ごま油」で有名な山田製油・山田康一社長を迎え、
『未来ある子どもたちと育てるお母さんを守る』という経営理念を掲げる同社の
経営姿勢や様々な取り組みを通じ「企業として未来になにができるか」をテーマに考えます。
詳しくはこちら
http://joc.gr.jp/archives/6231
第4分科会 『座禅を通じて経営者として成長する』 場所:建仁寺・久昌院
スティーブジョブズ、ビルゲイツ、松下幸之助、稲森和夫といった超一流の経営者
も取り組んだ座禅を通じて、経営者にとって必要な心の学びを深めます。
通常非公開の建仁寺久昌院での貴重な座禅体験です。
詳しくはこちら
http://joc.gr.jp/archives/6153
第5分科会 『五感で味わうおもてなし』 場所:七條甘春堂
老舗での貴重な京菓子づくり体験を通じて、歴史によって確立された五感での味わい、
「もてなし」や「感じる力」などを体感する場とします。
詳しくはこちら
http://joc.gr.jp/archives/6171
第6分科会 『松下幸之助に学ぶ、これからの人材育成』 場所:PHP研究所
パナソニック創業者で経営の神様松下幸之助が残した言葉から、
企業運営における人材育成について考える機会とします。
詳しくはこちら
http://joc.gr.jp/archives/6209
第7分科会 『遠きをはかるワークショップ』 場所:ハイアット内
研修事業で学んできた数字力や問題解決力、伝える力を絡めながら、
京都信用金庫職員と一緒に、JOCのあるべき未来像について考えます。
第8分科会 『老舗カメラメーカーが経営レンズに映す京都』 場所:ライカ京都店
世界的カメラメーカー「ライカ」。世界一魅力的と評される京都花見小路の京町屋に作られた
ライカ京都店にて、ライカジャパン福家社長からの貴重なお話や体験を通じて、
その経営レンズに映る京都を学びます。
また、講演会終了後にライカ製のカメラを使用した撮影体験も予定しております。
※本記事は、各会員が、思い思いに書いておりますので、京信ジュニア・オーナー・クラブの正式見解ではありません。