皆さん、こんにちは!東九部会部会長の平井です。
10月1日、洛北部会部会長 上田さんのご協力のもと、清水順正おかべ家さんにて「豆腐づくり」体験研修例会を開催いたしました。
今回はご家族にも参加して頂いての例会でした!
まずは~上田さんに講師をお願いして、豆腐づくりの歴史や原料、製造工程、美味しさの
秘訣等についてご講和いただきました。
上田さん、いつになく緊張してるんじゃなーい(笑)
お話は知らないことばかりで終始「へ~そうなんや~」の連発でした!枝豆は大豆と別物と思ってました(汗)
お話を聴いていると「早く食べたーい!」となっていよいよ豆腐づくりです!
まずは豆乳をゆっくりかき混ぜながら熱して~
研修委員長、早川さん!お忙しい中ご参加いただきました。お嬢さん、かわよい!
こちらは今回も絶好調の木村さん、早田さん、渡邊さんの部会トリオ!
豆乳が温まってきたら、「にがり」を鍋中央に入れて~さっとかき混ぜ、蓋をして待つこと5分!
出来ているのか不安をよそに蓋をあけると……お豆腐できてる~~!!!
でその画像が………作るの夢中で撮るの忘れてました… チーン(汗)
気を取り直して賞味です。まずはお出汁で……「うま~い!!!」全員の一声ががそれでした!
お豆腐ってこんなに味した??ってくらい濃厚でまろやかで美味しかったです。抹茶塩やスイーツ感覚
で黒蜜&練乳入り抹茶蜜で食べてもめっちゃ美味しかったです!
美味しく楽しい時間はあっという間に過ぎるもので、皆さん大満足で閉会となりました。
最後に参加者全員でパチリ! おっと、今回は上田さんの奥さんとお嬢さんもご参加頂きました。
ご協力頂きました上田さんへ改めてお礼申し上げますと共に、ご参加くださった皆さんありがとうございました。
※本記事は、各会員が、思い思いに書いておりますので、京信ジュニア・オーナー・クラブの正式見解ではありません。