「学び続ける創業者道・後継者道。そして経営者道・・・Vol.1」
皆様、お疲れ様です。洛中部会及び交流委員会所属、株式会社E・Mコーポレーション 代表取締役社長の川本泰幸と申します。
この度、初めて投稿させてもらいます。
事業内容は、フレンチレストランの運営及びベーカリースイーツ工場の運営をしております。
お手すきな時間があれば、是非一度ご覧ください。
http://www.emcg.jp
私は、JOCを19期前期入会させてもらいましたので、はや3年が経ちました。
我々JOCは2割の創業者、8割の後継者のメンバー構成の中、
この3年間で一番学ばせてもらった事、気づかせてもらった事、
「俺ら創業者より、よっぽど後継者の方が苦労してるやん!戦ってるやん!」
この言葉につきます。
私は、大学卒業後、広告代理店に3年弱勤務した後、24歳で事業を立ち上げました。
家賃8万円の串カツ屋。料理が得意なの??
いいえ、料理経験も全くございません。(現在も卵すら割れません。笑)
ただただ、商売がやりたいという理由だけで。
何故、飲食店??そう、商売なら何でも良かったのです。逆に言えば飲食店の開業ぐらいしか、当時の知識では思いつきませんでした。
そんな思いつきからはや13年・・・。
凄く凄く苦労もしてきましたが、キラキラした13年間であり、創業者として誇りを持てる13年間でした。
そんな思いが強すぎたせいかJOC入会以前、私は後継者さんが苦手むしろ嫌いでした。
「創業時の紆余曲折を経験した事ないだろうに、祖先の力だけで事業をしている苦労しらずの連中だ!」
まぁ、ひどい考え方です。今思うと、当時の自分の考えに鳥肌がたちます。。。
何故考えが変わったの?答えは簡単でした。 次回へ続きます。