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【わたしはあなたの そばにいます】

皆様こんにちは 

会計研修委員・本店部会の森です。

 

19期よりJOCに入会させていただき、今期は会計研修委員会に入らせていただきました。

JOCの活動に積極的に参加することで、この1年間でたくさんのJOC会員さんと仲良くなり、また経営でもいろいろ励まし合える仲間と出会い大変有意義な1年間を過ごすことが出来ました。

 

皆様はこの1年はどういった1年でしたか???

 

・・・・・・って

振り返っている間もないのが私どもの業界でして、

最も忙しい時期がクリスマスから大晦日までの1週間です。

 

弊社はうどんそばの製造業をしています。

大手量販店、百貨店から「年越しそば」の引き合いが多く

多い日で一日2万食出荷します。

 

丁度本日から30日にかけてピークで、24時間体制で工場フル稼働で製造します。

私もその時ばかりは現場で陣頭指揮をとり働いています。

 

消費者の皆様に安心・安全でおいしい商品が届けられるよう頑張ります!!

 

年越しそばはいつからが起源で理由はご存知ですか?

 

そばは麺類の中でも切れやすかったことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で

江戸時代から大晦日に食べる風習が生まれたそうです。

 

また、何か災難があった時は「そば」を食べればその災難から逃れられるという迷信があったそうです。

現在でも大晦日にそばを食べる割合は全国民の半数だといわれています。

 

選挙に行く割合よりも高いですね。

江戸時代から伝わるこの食文化をこの仕事を通じて守っていきたいと思いました。


この記事の作成者:会計研修委員長 中澤

※本記事は、各会員が、思い思いに書いておりますので、京信ジュニア・オーナー・クラブの正式見解ではありません。