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おなじ釜のメシ
14.05.01
writer:どんぐり 木村

皆さん、こんにちは、東九部会のどんぐりの木村です。

弊社では、福利厚生の一環として、僕が調理した、まかない御飯を全店舗に配達しております。
春から夏にかけての時期は、カレーを約200人前つくります。


カレーの写真.jpg
秋から冬にかけての時期は、おでんを約200人前つくります。


おでんの写真.jpg
原材料の仕入れも、まかない御飯の調理も、全店舗への配達も、僕一人でおこないます。
結構な量なので、早朝から丸一日かかります。

自分で作りながら・・・  俺は、一人石原軍団か? って、突っ込んでいます。(汗)


他にも、お正月やゴールデンウィーク、お盆休みなどの繁忙期には、アンテノールのケーキを200個ほど購入して全店舗に配達します。
年末には、年越しそばを全店舗に配り、ホワイトデーには、女性社員にチョコレートを渡してまわります。


昔、毎日、僕が現場に出て仕事をしていた時は、まかない御飯で、チャンコ鍋や牛丼やポトフなど、様々なまかない御飯をスタッフさんに作っていました。

今は、店舗も、スタッフさんも増えて、なかなか、現場の皆さんに僕の手料理を食べてもらえないので、全店舗分のカレーやおでんを作って配達しています。

弊社の現在のスタッフさん(正社員、パート、アルバイト)の数は、約230名ほどです。

まだまだ、未熟な若輩中小企業ですが、スタッフさんの数がだいぶ増えてきたので、全員の方とコミュニケーションをとることが非常に難しくなりました。

なので、有効な手段かどうか判りませんが、僕が手料理を作って、全店舗に配達すれば、その日に限り、全店舗のスタッフさんが、社長の手料理まかない御飯を食べていただけるので数年前から始めました。

企業として、質的発展と量的拡大を求めながら、なんらかの形で、現場のスタッフさんと繋がっていたいという想いが少しでも理解していただければ本当に嬉しいです。

20年以上前、会社が今より小さく、人手不足や突然の退職、出社拒否などの理由で、やもえなく、僕一人で、お店を営業したことが何度もありました。

一人で開店準備をおこない、一人で仕込みをして、一人で店を回して、一人で閉店作業をおこないます。
食事はもちろん、トイレにもなかなか行けません。

ありがたい事に、今では、全国から弊社あてに、入社希望があり、たくさんの方が、会社見学や入社試験にエントリーしてくださいます。

先月、弊社に入社した今年の新入社員は、北は青森の八戸から、南は沖縄の八重山から、京都に出てきて、弊社の社員寮に入り、今も元気に現場で働いてくれています。



会社が成長しても、忘れてはいけないこと、変えてはならないものを経営者として、しっかり判断して今後の会社運営に活かしたと思います。

星の数ほどある会社の中から、弊社を選んでいただいた多くのスタッフさんに、感謝、感謝です!!

 



 

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