あけましておめでとうございます。
18期、残り3ヶ月となりましたが本年もどうぞ宜しくお願い致します。
みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?
元日からの大雪で、予定が大幅に狂ってしまった方も少なくないかと思います。
僕は毎年、妻の実家でお正月を過ごすのが恒例となっていまして
今年は元日の昼前に家を出ましたが、幸運にも雪に見舞われることなく辿り着くことが出来ました。
妻の実家は静岡県焼津市。
300Km離れるとこんなにも違うのか?というくらいの青空でした。(苦笑)
冬なのに空が青い。夏はより青が濃いんです!
もちろん違うのは景色だけではありません。
海のない街と港町、食文化も大きく違います。
朝の食卓に出された焼き海苔に関する話なのですが、
義妹に「おにぎりに巻くのは焼き海苔でご飯を包んで食べるのが味付け海苔」
だと、たしなめられる様に言われました。(怒)
おにぎりは味付け海苔ですよねぇ!(笑)
三重から東は焼き海苔で、西は味付け海苔を使うらしいです。
どおりで妻の作るおにぎりが味気無いと思っていたのです。
それは、育った食文化のせいだったんですね。
改めて日本の広さを知ったお正月となりました。(笑)
まごめ
東田さん
おめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
まさかの!草津にも関東勢が居られたんですね。(笑)
明けましておめでとう御座います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
我が家は奥様派ですね、おにぎりは「焼き海苔」、ご飯を巻くのは「味付け海苔」です。