支部会ブログ
運動会
広域連携経営者クラブ
はましん
» マニュアルダウンロード
モバイルQR
HOME > 部会ブログ > 本店部会 研修会&懇親会
2013年3月 [5]  2013年2月 [10]  2013年1月 [3]  2012年12月 [2]  2012年11月 [6]  2012年10月 [6]  2012年9月 [2]  2012年8月 [3]  2012年7月 [7]  2012年6月 [17]  2012年5月 [11]  2012年4月 [5]  2012年3月 [6]  2012年2月 [11]  2012年1月 [9]  2011年12月 [10]  2011年11月 [6]  2011年10月 [11]  2011年9月 [19]  2011年8月 [11]  2011年7月 [10]  2011年6月 [15]  2011年5月 [14] 
前の記事へ:知的財産セミナー&懇親会  | 次の記事へ:洛南部会ボーリング例会
本店部会 研修会&懇親会
本店支部  writer:三方 覚 12.03.27

皆さま、こんにちは。本店部会の三方です。

 

3月13日(火)東山区円山公園隣の長楽館におきまして石角部会長率いる我ら本店部会の研修会&懇親会を開催しました。

 

研修会は今期副代表幹事である伊谷本店部会相談役にテーブルマナーについて講演頂きました。

 

伊谷相談役といえばあの格式高いフランス料理店の萬養軒を経営されております。

何と!萬養軒は京都の御所で行われた昭和天皇即位の際にフランス料理を作られたそうで、以来、皇室との縁がとても深いようです。

 

講演は西洋料理のテーブルマナーについて全員参加のクイズ形式で進行されました。


IMG_1793.JPG

ワインの注文の仕方、フォークがテーブルから落ちた時等々、いざクイズとなると・・知っているつもりでよく知らない。皆さんそんな感じでした。

 

テーブルマナーには100%正解というものはなく、その店にいるお客さん全員が気持ちよく料理を楽しむためのものだそうです。知っていることにより、自身が周りの目を気にすることなく料理を楽しむことができるものとのことでした。


IMG_1796.JPG

最後には夢(理念)を持つだけでなく、それを叶えるために行動することの大切さを熱く語って頂きました。普段の伊谷相談役とは一味違いました。


研修会のあとは、懇親会が開催されました。

 

小倉本店長、池上代表幹事のご挨拶、卒業会員安田先輩の乾杯で始まりました。

 

落ち着いた雰囲気のなか、美味しい料理に学びたてのマナーを即実践することができました。写真でお伝えできずに残念です。

 

今期でJOCを卒業される本店部会石井さん、山﨑さんへの花束贈呈も行ないました。

 

最後になりましたが、お忙しい中ご参加頂いた小倉本店長、河北副長、池上代表幹事、戸田委員長、小川部会長、木谷部会長、太田部会長、本店部会卒業会員及び会員の皆様、ご協力頂いた長楽館の皆様、そして楽しい講演をして頂きました伊谷相談役、本当にありがとうございました!

カテゴリ:本店

コメント (1)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(1)

池上@伏見さん

三方さん、そして本店部会の皆様
この度は貴重な研修へお誘いいただきありがとうございました。
庶民の私にはとても勉強になりました。

レストラン内でボーイさんを呼ぶ方法は、
「指パッチン」と密かに思っていたほどです(笑)

これからも部会で結束力を共有してくださいね。

*相談役はさておいて・・・・・

このコメントに返信する |  2012年3月29日 00:03

コメントを投稿する


コメントはブログ管理人の承認が必要になります。
承認されるまでコメントは表示されません。
しばらくお待ちください。