シッカリ食べて夏バテ解消! |
writer:辻本大和@MS委員会
11.07.08
まいどお世話になっております。 メンバーサポート委員長の辻本大和(丸太町部会)でございます。
それにしても、暑い!ですね。 一日の仕事を終えて、スダチを利かせた冷やし蕎麦とと一緒に~
ピーンと冷えた生ビールを飲む瞬間が堪りませんね♪
でも、暑いからと言ってビールをガブガブ、 蕎麦や素麺などばかり食べていては夏バテしてしまいます。。。 経営者たる者、バランス良く食べて体調管理には充分気をつけなければなりません。
そこで~ 先日の長野副代表幹事のオススメ料理に続いて夏を乗り切るウマウマ食材をご紹介します!
【材料】 ・ 麹 200g ・ 塩 60g(麹の約30%) ・ 水 適量 以上、コレだけです♪
麹はフワリと柔らかく、表面には菌糸の絨毯が広がっておりますね~
ふんわり香る発酵臭は好みが分かれるニヨイですな。
今回は倍の400gをばりょばりょ!っと解してボールにぶちまけて~
塩(120g)を投入して混ぜ混ぜします。
熱湯消毒したタッパーに移し替えて水をヒタヒタに入れて・・・
かるーく蓋をして、(発酵してガスが出てくるので少しスキマを開けておきましょう) 毎日軽くかき混ぜつつm一週間じーくり醸します。(途中で水が少なくなったら足し入れます)
待ち遠しい一週間が経つと~ 程良いしょっぱさ、甘味とウマ味が凝縮された 「塩麹(しおこうじ)」が完成です!
そのまま野菜と一緒に食べてもウマウマですがぁ~ 「豚バラ肉(焼肉用)」「きゅうり」「きのこ」を一晩漬けてみましょう。
「きゅうり」と「きのこ」は得も言われぬお酒のお供に大変身!
「豚バラ肉」はフライパンでサクッと焼いて~
塩辛いかなぁ~と思いきや!めーちゃ、まろやかで~
これは、堪らん! ビール泥棒!酒泥棒!焼酎泥棒!ご飯泥棒!
予想以上に最強の一品に進化しちゃいました! めーちゃウマいですっ!!!
他には、塩麹で漬けた豚や鶏のお肉と野菜を使って作る 「塩麹 焼きそば」も堪らんウマいですよー♪ (味が薄いときは塩か塩麹で味を調整しましょう)
材料は「麹」「塩」「水」と一週間という「時間」 みなさまも是非!お試し下さーい♪
めーちゃウマいご飯をモリモリたべて元気と気力充実で~ 暑い夏を乗り切りましょう!
ではまた次回! (`・ω・´)ノ
■ NEXT Event! 【第5回 ビジネスマッチングフェア】 http://www.joc.gr.jp/information/2011/06/5.html 広域連携事業です。みんなで浜松へGO!しましょう~ |
コメント(1)
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しばらくお待ちください。
ビール泥棒!酒泥棒!・・・・
むちゃくちゃ面白い表現ですね(爆)
しかし、こんなに器用に料理されるんやったら、
奥さんなんか要りませんよね。。。(汗)