2011年4月
[2]
2011年3月
[14]
2011年2月
[16]
2011年1月
[11]
2010年12月
[29]
2010年11月
[12]
2010年10月
[23]
2010年9月
[31]
2010年8月
[11]
2010年7月
[17]
2010年6月
[25]
2010年5月
[17]
2010年4月
[12]
2010年3月
[13]
2010年2月
[10]
2010年1月
[9]
2009年12月
[12]
2009年11月
[16]
2009年10月
[18]
2009年9月
[13]
2009年8月
[14]
2009年7月
[29]
2009年6月
[7]
2009年5月
[14]
前の記事へ:壬生部会ゴルフ例会
| 次の記事へ:吉祥院部会 第1回 京吉祭り 再案内です!
山科部会 研修例会 |
09.11.05 松政です。 山科部会は10月に研修例会を開催しました。(私は残念ながら所用により欠席となりました) 場所は、JOC会員の金山さんのお父様が経営されています㈱金山精機製作所様の保養所をお借りすることとなりました。この保養所は、地熱発電等のエコをテーマに建築された素晴らしい施設と聞いています。 なんと今回山科部会で研修するにあたって、この保養所に宿泊させて頂くこととなりました! 金山さん、金山社長有難うございました。山科部会は、これまでなかなか宿泊込みの研修がありませんでしたし、今話題のエコの宿泊施設ということで、今回の体験は会員皆嬉しく思っています。 今回の参加者は、山本会長、谷村さん、奥村さん、佐川さん、金山さん、満川支店長、高木支店長、西山科支店の田中副長、そしてスペシャルゲストとして・・・杉本代表幹事、西田副代表幹事が来て下さいました。代表、副代表、お忙しい中有難うございます。 現地に集合したのは17:00 まず、皆で和室の部屋に集まり、JOCへの思いやそのほか、何でも思ったことをそれぞれ一人ずつ5分~10分程度で話をしていきました。その中で、一番印象的であったのが、西田副代表のお肉のお話といいます。西田副代表は、肉販売業であります㈱ミートショップヒロを経営されていますが、その社長自ら、お肉を選定し仕入れておられるということで、良い肉を良い値段で買う方法や、他の店とのお肉の違いを教えて頂くことができたそうです。 話が一巡したところで18:00頃です。夕食タイムとなりました。 今回企画者は、夕食にも力を入れています。 それはなんと、西田副代表ご提供、ミートショップヒロ及び焼肉弘特製ロース肉と特製ポン酢を使った豪華しゃぶしゃぶです!西田副代表、有難うございました。ブログを書いているとお腹がなってきました。私も食べたかったです。 見て下さい、このお肉。ああ、美味しそうです。 西田副代表から、しゃぶしゃぶの美味しい食べ方も教わりました。 それは、『お箸でお肉を掴みお鍋に入れて、しゃぶしゃぶとするとき、必ずお箸からお肉を離さないこと。そして、お肉がピンク色になったと時に、ポン酢に入れて食べる』ということです。 豪華しゃぶしゃぶに、お酒、談笑と言うことなしです。お酒は山科部会で用意したほか、金山社長からもビールの差し入れを頂きました。色々とお心遣い有難うございました。 支店長らは22:00頃に帰宅され、会員らはその後も話しが盛り上がり深夜3:30頃就寝。 朝です。ほとんどの会員は8:00頃に起床しましたが、それより前に起きた谷村さんが朝食にハムサンドイッチを作って下さったとのこと。しかもそのハムがこれまた西田副代表ご提供のもの。有難うございました。これも、さぞかし美味しかったことでしょう。 解散は10:00になりました。来年の研修例会には是非参加したいですね。 PS:金山さん、研修時の写真撮影とその後の打ち合わせにお時間を頂戴しまして、有難うございました。 |