河原町
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 支部会ブログ > 河原町
2011年4月 [2]  2011年3月 [14]  2011年2月 [16]  2011年1月 [11]  2010年12月 [29]  2010年11月 [12]  2010年10月 [23]  2010年9月 [31]  2010年8月 [11]  2010年7月 [17]  2010年6月 [25]  2010年5月 [17]  2010年4月 [12]  2010年3月 [13]  2010年2月 [10]  2010年1月 [9]  2009年12月 [12]  2009年11月 [16]  2009年10月 [18]  2009年9月 [13]  2009年8月 [14]  2009年7月 [29]  2009年6月 [7]  2009年5月 [14] 
告知あれこれ

10.12.24

連チャンすみません・・・ 堀部@多忙中です。

私事で恐縮ですが、二点告知をさせていただきます。


【FM79.7 ラジオカフェ】

明日(24日)11:00~  「たのしおすえ、三条名店街」というラジオ番組に出演します!

15分ほどの番組ですが、商店街のこと、店のこと、蕎麦のことなどについて、たいしたオチがあるわけでもなく、ただ熱く語っております(笑)

同日16:00~にも再放送があります。

聞き逃した方は、ラジオカフェHPにて、放送終了後にUPされます。


【週間T&T京都】

大晦日、12月31日付の京都新聞の折込、「週間T&T京都(週間トマト&テレビ京都)」にて、 簡単に作れるちょっと変った年越し変わり蕎麦」の特集を組んでいただきました。

八宝菜をかけた「皿うどん風そば」など、一見すると???っていう取り合わせですが、いつもまかないなどで食べたものを紹介しております。是非ご覧になってくださいね~

実はこの原稿依頼、丸太町の辻本部会長の奥様の会社からいただきました。
うーん、いろんなところで繋がってますね、JOC!


小生は29日頃から来年3日頃まで、ほぼ不眠のお仕事状態にはいりまする~
皆様におかれましては、ご自愛くださり良いお年をお迎えくださいませ。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました~

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
河原町部会 臨時総会&忘年会

10.12.24

毎度お世話になっております。河原町の堀部です。

去る12月15日に、河原町部会の臨時総会と忘年会を執り行いました。


総会の議題は来期の部会長について。

全会一致で西山武宏さんが承認されました!

副部会長以下、幹事団につきましてはこれから追々決めていくそうですが、まずは皆様、来期も河原町部会をよろしくお願いしますね


続きまして、7月に河原町支店に来られました、高木支店長様の乾杯のご発声で忘年会のスタートです

今回、現役会員6名、OB様2名、金庫様2名と、人数的にはやや寂しい忘年会となってしまいましたが、OBさん中心に盛り上げていただき、あっという間に締めとなりました。


最後に、休館日にもかかわらず我々だけのために開けて下されたNISHIYAMA  RYOKANのスタッフの皆様、有難うございました!!


P1000044.JPG

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
私の愛用品 ~河原町・堀部~

10.12.07

いつもお世話になっております。河原町の堀部です。

本日は私の仕事上での愛用品をご紹介いたします。

P1000039.JPG

大家族例会でご覧になった方も多いと思いますが、蕎麦切り包丁です。

持ち手を外して、わざと藁を巻いております。
こうすると使うほどに手にしっくりとくるんですよね。P1000040.JPG

重量は約1キロありますが、蕎麦切り包丁としては軽い方です。

値段のことを書くとやらしいですが、完全オーダーのため、約10万円ほどします。

P1000038.JPG

続きまして、蕎麦を切る時に使います添え板。

小間板(こまいた)といいます。

私が東京のお蕎麦屋さんに修行に出された年から使ってますので、もう12年になるんですねぇ

P1000043.JPG

最後はこね鉢

先々代よりずーっと使われてきたものです。

木をくりぬいて、漆を塗って仕上げるのですが、木を横に切って作ると変形がはげしいので、縦にくりぬいて作るのです。
それゆえ、写真のような2尺以上のこね鉢になると、相場は50万以上

まあ、最近では安価な樹脂のものが主流になりつつありますけどね。


少し気は早いですが、もうすぐ年越し。

大晦日にお蕎麦を食べるという習慣は、江戸時代に毎月の最終日(晦日)に、集金に追われる使用人のために安価な蕎麦の出前を取ったというのが始まりらしいです。

それが現代では年末(大晦日)だけの行事になってしまったんでしょうね。

お蕎麦は細くて長いことから長生きするって語呂合わせ的な言い伝えもありますが、実際にも蕎麦にはワインよりも良質なルチンとポリフェノールがたくさん含まれてますし、たんぱく質の含有量では米や麦を上回ります。

みなさんも年末には健康食・お蕎麦 を食べて、長生きしてくださいね~

あ、ルチンは水溶性のため、そば湯
 はお忘れなく~
焼酎
のそば湯割りなんてのもいいですね~

 

コメントを投稿する (2)

ブログ bottomイメージ
京都SeeLフェアのお知らせ

10.10.13

毎度お世話になっております。河原町の堀部です。

私事でまことに恐縮ですが、ちょっと宣伝させていただきます。

10月31日(日曜日)、平安女学院におきまして 第30回  京都SeeLフェア が開催されます

SeeLフェアとは、麺類、寿司、料理、旅館、喫茶・・・等々の組合が集まり、消費者との交流を図ることを目的とした、財団法人京都府生活衛生営業指導センターが主催するイベントです。
平安女学院大学の平女祭と同時開催です。

私、堀部はその中で、「そば打ち実演ショー」に出演させていただきます。
実演は1回のみ、午後1時30分頃~だと思います。

その他にもいろいろと面白いイベント、屋台等も出ます。
興味のある方は是非お立ち寄りくださいませ。
入場無料ですっ!


img010.jpgimg011.jpg


秋の夜長、ひとり寂しく釣り道具の手入れしてる堀部でした~

 

コメントを投稿する (1)

ブログ bottomイメージ
バーベキュー大会

10.09.13

残暑厳しい9月12日にJOCは、万博公園でバーベキュー大会を実施しました。

京都駅から高速道路に乗り万博公園に向かったのですが、日曜日なのに渋滞もなくすいすい着きましたが、暑い!!やはり、暑い!

堀部部会長が、現地でそば打ちをしていただき、お子さまも興味津々!

私は、部会長の腕の太さに興味津々!太っ!こわっ!ですわなぁー。

ちなみに、写真を撮る仕事でしたが生ビールを注ぐのが楽しく完全に職場放棄してしまいました。

まぁー独り身な為、家族の団らんに混ざりにくかっただけですけどね。

簡単ではございますが、無事第一回JOC大家族例会が終了しましたことをご報告いたします。

        IMG_1484.jpgIMG_1467.jpgIMG_1474.jpg IMG_1462.jpg 

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ