| カルビ |
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09.05.31
皆さん、焼肉のメニューで一番好きなものはなんですか? ユッケや牛とろ、生レバーなど生食や、タン塩焼、ロース、カルビといろんなメニューがありますが、今日は カルビについてのお話です。 単にカルビといっても、実はいろんな種類があります。 基本的にはバラ肉の事を言いますが、胸のあたりの部位から後足近くまでと、かなり広範囲です。 キメが細かくて霜降りがギッシリと入っていて、牛とろや特選カルビなどのメニューに最適な三角バラや、しっかりと脂がのってカルビの中でも一番濃厚な味わいがあり、上カルビやカルビ、ゲタカルビなどのメニューにされているトモバラがありますが、このトモバラの中でも一番赤身の カイノミをご紹介します。 見てのとおり、貝の身みたいでしょ? こんな形ですからこう呼ばれています。 この部位はトモバラの一部ですが、元々このトモバラは 中バラと外バラにわけられます。 体の中心近くが外バラで、外バラとロースの間の部分が中バラです。 トモバラは、基本的に首に近い方が霜降りがしっかり入っていて、モモ肉に近い方が赤身です。 このカイノミは、中バラの一番モモ肉に近い部分で、赤身が多くてカルビなのに脂っこくないのですが、赤身なのにしっかりと脂の甘味がある、脂が苦手という方にもおすすめできるカルビのメニューです。 キメが細かくてやわらかい部位ですので、焼肉は勿論!ステーキや刺身でもOKですよ。 おすすめは、豪快にステーキか厚切り焼肉、サイコロステーキにすると食べやすくていいですね。 焼肉店に行って、「カイノミありますか?」なんて聞いてみてください。 他のお客さんや店員さんから「ただ者ではない!!」と注目されるのでは? 詳しくは、またまた西田まで!
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