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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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特選骨付きカルビ

09.08.14

カルビの王様.jpg

 西田です。
お盆は、毎年MAXで仕事してます西田です。
私のような仕事をしてますと、世間がお休みの日はとても忙しくなります。。。
しかし、子供の頃からいつもそうですから、もう今は慣れちゃってますがねぇ。
 さて、今日のお肉は
「特選骨付きカルビ」です。
(牛一頭で、約1.5~2kg程度しかとれません)
皆さんは、もうご存じだと思いますが写真は特選カルビですが、左側に細長い楕円形の骨が二つ並んでいるのがおわかりでしょうか?
この骨は胸辺りのアバラ骨ですが、通常はカットする前の大きな部位の状態で脱骨します。
これはその骨を抜かずにアバラ骨二本分を残して切り落とし、それをバンドソーで輪切りにしたものです。(バンドソーとは、電動ノコギリです)
見ての通り、骨を輪切りにしてますので、簡単に骨がとれて、骨付きなのにとても食べやすくしてあります。
最近の食肉の流通では、経費の削減対策や、売れ筋部位が不足して仕入れのバランスが崩れない様にと、すでに脱骨されて整形された牛肉を必要な部位だけ購入したり、それをまたカットした状態で購入する店舗が増えてきてます。
こういう仕入れの仕方が増えているので、このような特別なカットをした商品は、かなり希少価値があります。
以前に「骨付きゲタカルビ」もご紹介させていただきましたが、これと同じくとても希少な商品です。
皆さん、この骨肌のジューシーさはたまりませんよぉ~!

気になる方は、またまた西田までご連絡くださいね。

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