第3の。。。。 |
09.10.09
西田です。 写真は、生センマイです。 皆さんは、生のセンマイを食べられた事がありますか? 先日もご紹介させていただきましたが、このセンマイは牛の第3胃袋です。 このように生でいただく時は、韓国味噌を使ったタレのチョジャンや、生姜を使った醤油ベースのタレなどがよく合います。 コリコリとした食感で、正直なところセンマイ自体はあまり味はしません。 どちらかというと、味を楽しむものではなくて、このコリコリっとした食感を楽しんでいただくものだと思います。 また、このセンマイはハツ(心臓)と並んでカロリーがとても低く、一時は女性からかなりの支持を受けていました。
いきなり!グロテスク! でたぁ~!!
カットする前のセンマイです。 まるで「ぞう〇ん」のようにみえます?? この表面は、写真のようにビラビラになっていて、ちょうど牛の第3胃袋の内側にあたります。 そしてこの裏側が第3胃袋の周囲なんですが、逆に真っ白でまわりに少しだけ脂がまいてます。 (生でいただく時は脂は全て除きます) これを縦に何等分かにカットしてから繊維のビラビラに逆らいながらカットしていきます。 (そうすると形や大きさが整うんです)
お~っと!もうひとつの食べ方をご紹介するのを忘れてました。(ここが大事です!) 女の子と食事に行って、「ちょっと灰色がかっていて、気持ち悪いぃ~」なんて言われた時! ちょっとお湯に潜らせてもらって、その後に冷水で洗う時にゴシゴシと擦って灰色を擦り落としてもらってください。(カットする前の方が作業しやすいです) センマイ自体が少し肉薄になって女の子にとっては食べやすくなり、しかも綺麗な真っ白になっちゃいます。 この状態の時は、生姜しょうゆでアッサリといただくのが一番美味しいですよ。 しかも、カロリーが低くて最高にヘルシーです! 食事に行って、苦手な内蔵にこんな事を提案してあげたら 「なんて優しくて思いやりのある肉博士~!」 ってな事になっっちゃうかも~? 詳しくは、またまた西田まで!
|
|