2011年3月
[33]
2011年2月
[28]
2011年1月
[31]
2010年12月
[31]
2010年11月
[30]
2010年10月
[32]
2010年9月
[30]
2010年8月
[31]
2010年7月
[31]
2010年6月
[30]
2010年5月
[31]
2010年4月
[30]
2010年3月
[31]
2010年2月
[28]
2010年1月
[31]
2009年12月
[31]
2009年11月
[30]
2009年10月
[31]
2009年9月
[30]
2009年8月
[31]
2009年7月
[34]
2009年6月
[30]
2009年5月
[25]
大原 |
09.12.06 今月も早朝5:30から丸太町部会の高木前副代表幹事と一緒に 大原の朝市に行って参りました。 高木さんの店「贈りもん」に集合したんですが、 出る前に「ダシだけ引いておきたい」との事だったので、 ダシの引き方を間近で見せてもらいました。 最近は家庭でダシを自分で取る人が本当に少なくなりました。 これは、ダシの引き方を知らないということもあるんですが、 根本的にダシは「だしの素」から取るものと本当に思っている主婦が いるというのも聞いて驚きました。 食育で子供たちに化学調味料を使っていないほんまもんの ダシの味を教えるという活動もされています。
最近、大原の朝市に行っているのは 純粋に安全で、健康でおいしい野菜がたべられるから という以外に何度も通う事で 野菜の成長や旬といったものを感じることが出来るのと 朝のさわやかな空気の中で過ごす数時間が本当に ストレスから解放される良い時間だからなんです。 最近は野菜にしても果物にしても 旬というものが無くて年中食べられます。 ここでは先月にあった野菜は今月はもう無かったりが 当たり前です。 今回は小カブや大根、白菜なんかがどんどん甘くなってきて 旬を迎えております。 都会にいるとついつい忘れがちになる季節感。 でもこういった感性を研ぎ澄ましておかないと なにかもっと大切なものも平気で見落としてしまうような気がしますよね。
いつも食べる静原の朝市のうどん、今月はいいイノシシが獲れたそうなので「猪汁うどん」です。 暖まりましたぁ。
|