2011年3月
[33]
2011年2月
[28]
2011年1月
[31]
2010年12月
[31]
2010年11月
[30]
2010年10月
[32]
2010年9月
[30]
2010年8月
[31]
2010年7月
[31]
2010年6月
[30]
2010年5月
[31]
2010年4月
[30]
2010年3月
[31]
2010年2月
[28]
2010年1月
[31]
2009年12月
[31]
2009年11月
[30]
2009年10月
[31]
2009年9月
[30]
2009年8月
[31]
2009年7月
[34]
2009年6月
[30]
2009年5月
[25]
牡蠣 |
10.02.08 昨日は、お客様から 「朝採れた牡蠣が、実家から10kgほど送ってきたから、一緒に食べよう」 とのうれしいお誘いを受け、喜んで行ってきました
獲れたて新鮮な牡蠣です。これでも1/4程度とか。 まずは、生で4つ程食べ、その後は炭火でじっくりと焼いて食べました。
ロゼのスパークリングワインと牡蠣の相性は悪くないと思いました。 確か前田元代表幹事に「ロゼは万能選手だ」と聞いていたので、 今回持って行きました。 炭火で焼いた牡蠣はいくらでも食べられますね。 一人で20個は食べたんじゃないでしょうか 牡蠣だけでお腹いっぱいになるとは夢にも思いませんでした。 お客様は「いつも死ぬほど食べてるから、お前が好きなだけ食べろ」と おっしゃってくださったので、全く遠慮しませんでした そして、最後に「カキ飯」です。 炊飯器に米とたくさんの牡蠣と広島県人なら誰でもしっているという カキ醤油を入れて炊くだけです。 本当に無茶苦茶おいしかったです。 牡蠣のエキスたっぷりです。 なぜか、温めてもカキが小さくならないんですよね。 新鮮だからなのかなぁ。スーパーで買った牡蠣は鍋に入れると 半分以下くらい小さくなってしまうので、驚きでした。 また、牡蠣は栄養価が高く、グリコーゲンや必須アミノ酸を すべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類が豊富に含まれています。 食べた次の日はえらい事になるぞと言われましたが、 どう、えらい事になるのやら・・・。 帰りに、たくさんの殻付きの牡蠣とむき身を頂きました。 明日は牡蠣フライにしようかな 本当に良いお客様です。
|