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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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ワイン会

10.04.08

昨日は、JOCワイン会に田中副代表と一緒に参加させて頂きました。

今回の場所は、西木屋町の「ビストロ クー・ド・クール」さんでした。

お店は、高瀬川沿いにあって窓から見えるライトアップされた満開の桜

とっても、きれいです。

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今回は15名の参加で、その内の数名の方が、

前田元代表幹事のご指名で、ワインを持って来て頂きました。

ロゼのシャンパンで、乾杯してから、おいしい料理に合わせて

皆さんの持ってきて頂いた、白とロゼと赤の

計8種類のワインを、おいしく頂きました。

 

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今回は、会議の時みたいに、ロの字型に座っての会だったので、

一つの話題をみんなで、しゃべれて楽しかったですね

また、毎回、為になるワインのお話を色々と聞かせて頂けるんですが、

その時は「ふんふん」と理解しているつもりなんですが、

次の日になるとあまり覚えていないんですね、これが・・・・

やはり、復習が大事と高橋先輩もおっしゃっていたので、

一つ位は覚えようと思いまして、最初に頂いた、

「エルベール・ボーフォール ブリュット・ロゼ・グランクリュ」(ピノノワール100%)

とってもおいしかったロゼのシャンパンなんですが、

ロゼワインの造り方は大きく3種類あるそうで、赤ワイン的な造り方と白ワイン的な造り方と

赤白混ぜる(ぶどうを混ぜる)という方法があるそうです。

このシャンパンはセニエ法という赤ワイン的な造り方で造られているそうで、

皮つきのまま、アルコール発酵させ、醸し

発酵初期の段階で、果汁を抜いて圧搾して造られるそうです。

それと、フランスでは、赤ワインと白ワインを混ぜる事は禁止されているそうなんですが、

例外として、シャンパーニュのロゼには認められているそうです。

まあ、今回はこれだけにしときましょう

 

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