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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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郷土料理

10.04.21

100421_161837.JPG私は、仕事柄そんなに出張は多く無いんですが、

 

たまに、広島や長野や東京等に出張に行った時や

 

旅行に行った時なんかは、極力地元の料理を食べるようにしています。

 

やっぱり、そこでしか食べられないものを食べないと

 

そこへ行った意味が無いですからね

 

好き嫌いが無い身体に育ててもらって、両親に感謝です。

 

そんな中でも、旅行で行った沖縄の料理は、特に好き嫌いがはっきりしますよね。

 

家族で行ったんですが、私と息子はなんでもがんがん食べるんですが、

 

娘と妻は食べる物が無いと言って、ほとんど地元の料理は食べませんでした。

 

ミミガーとかチラガーとかテビチとか、おいしいですよね。

 

泡盛との相性もばっちりじゃないですか

 

実は、お得意先が1軒だけ那覇市内にあって、そのうち

 

お伺いする予定なので、楽しみです。(むちゃくちゃ飲まされるそうですが・・・。)

 

その時に「沖縄教育出版」さんにお伺い出来ればいいですね

 

昨年の京都フォーラムで、近江部会の木村部会長に川畑社長を

 

ご紹介頂きました。

 

日本一長い朝礼で有名ですね。「日本で一番大切にしたい会社2」でも

 

紹介されている素晴らしい会社です。

 

一つだけ沖縄のいわゆる食堂に行って注文の時に、注意しなければいけないのが、

 

なんにでも「ご飯」と「みそ汁」がもれなく付いてくるってことです。

 

何も知らないで、「日替わりおかずとご飯とみそ汁」って注文したら

 

日替わりおかずにご飯とみそ汁と漬物、

ご飯とみそ汁と漬物、

みそ汁(どんぶりで)とご飯と漬物

 

が出てくるそうです

 

まぁ、たいがい店の方が教えて下さるそうですが、

 

体格の良い人が行くと、多分食べるやろうなぁって思って

 

全て出てくるそうですよ。

 

 

あっ、長野で食べた「ハチの子」と「イナゴ」は、

 

積極的に食べたいとは思いませんでしたけどね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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