郷土料理 |
10.04.21 私は、仕事柄そんなに出張は多く無いんですが、
たまに、広島や長野や東京等に出張に行った時や
旅行に行った時なんかは、極力地元の料理を食べるようにしています。
やっぱり、そこでしか食べられないものを食べないと
そこへ行った意味が無いですからね
好き嫌いが無い身体に育ててもらって、両親に感謝です。
そんな中でも、旅行で行った沖縄の料理は、特に好き嫌いがはっきりしますよね。
家族で行ったんですが、私と息子はなんでもがんがん食べるんですが、
娘と妻は食べる物が無いと言って、ほとんど地元の料理は食べませんでした。
ミミガーとかチラガーとかテビチとか、おいしいですよね。
泡盛との相性もばっちりじゃないですか
実は、お得意先が1軒だけ那覇市内にあって、そのうち
お伺いする予定なので、楽しみです。(むちゃくちゃ飲まされるそうですが・・・。)
その時に「沖縄教育出版」さんにお伺い出来ればいいですね
昨年の京都フォーラムで、近江部会の木村部会長に川畑社長を
ご紹介頂きました。
日本一長い朝礼で有名ですね。「日本で一番大切にしたい会社2」でも
紹介されている素晴らしい会社です。
一つだけ沖縄のいわゆる食堂に行って注文の時に、注意しなければいけないのが、
なんにでも「ご飯」と「みそ汁」がもれなく付いてくるってことです。
何も知らないで、「日替わりおかずとご飯とみそ汁」って注文したら
日替わりおかずにご飯とみそ汁と漬物、 ご飯とみそ汁と漬物、 みそ汁(どんぶりで)とご飯と漬物
が出てくるそうです
まぁ、たいがい店の方が教えて下さるそうですが、
体格の良い人が行くと、多分食べるやろうなぁって思って
全て出てくるそうですよ。
あっ、長野で食べた「ハチの子」と「イナゴ」は、
積極的に食べたいとは思いませんでしたけどね
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