代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > とり野菜みそ
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
前の記事へ:村日記  | 次の記事へ:芋焼酎
とり野菜みそ

11.01.10

110110_181456.jpg石川県の郷土料理に

 

「とり野菜鍋」というのがあります。

 

「とり野菜みそ」を使った鍋料理なんですが、

 

江戸時代に北前船の船乗りの

 

頑健な身体を支える為の栄養食品として

 

考案されたのが、始まりだそうです。

 

 

昨年、石川県に転勤になった義兄から

 

お正月にお土産で頂きましたので

 

早速、作ってみました

 

110110_183523.jpg

 

ただの味噌だけじゃなく

 

ガーリックに魚介エキスやチキンエキス

 

入っているので、

 

水で溶くだけで

 

とっても深い味になります。

 

その上に白菜や豚肉などからも

 

いいおダシが出て

 

とっても美味しかったですね

 

110110_184441.jpg

 

この「とり野菜みそ」のとりは

 

鶏のとりではなく

 

野菜や栄養をとるという意味から来ているそうですよ

 

チキンエキスが入っているんですけどね・・・。

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ