2011年3月
[33]
2011年2月
[28]
2011年1月
[31]
2010年12月
[31]
2010年11月
[30]
2010年10月
[32]
2010年9月
[30]
2010年8月
[31]
2010年7月
[31]
2010年6月
[30]
2010年5月
[31]
2010年4月
[30]
2010年3月
[31]
2010年2月
[28]
2010年1月
[31]
2009年12月
[31]
2009年11月
[30]
2009年10月
[31]
2009年9月
[30]
2009年8月
[31]
2009年7月
[34]
2009年6月
[30]
2009年5月
[25]
とり野菜みそ |
11.01.10 石川県の郷土料理に
「とり野菜鍋」というのがあります。
「とり野菜みそ」を使った鍋料理なんですが、
江戸時代に北前船の船乗りの
頑健な身体を支える為の栄養食品として
考案されたのが、始まりだそうです。
昨年、石川県に転勤になった義兄から
お正月にお土産で頂きましたので
早速、作ってみました
ただの味噌だけじゃなく
ガーリックに魚介エキスやチキンエキスが
入っているので、
水で溶くだけで
とっても深い味になります。
その上に白菜や豚肉などからも
いいおダシが出て
とっても美味しかったですね
この「とり野菜みそ」のとりは
鶏のとりではなく
野菜や栄養をとるという意味から来ているそうですよ
チキンエキスが入っているんですけどね・・・。
|