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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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特選骨付きカルビ

09.08.14

カルビの王様.jpg

 西田です。
お盆は、毎年MAXで仕事してます西田です。
私のような仕事をしてますと、世間がお休みの日はとても忙しくなります。。。
しかし、子供の頃からいつもそうですから、もう今は慣れちゃってますがねぇ。
 さて、今日のお肉は
「特選骨付きカルビ」です。
(牛一頭で、約1.5~2kg程度しかとれません)
皆さんは、もうご存じだと思いますが写真は特選カルビですが、左側に細長い楕円形の骨が二つ並んでいるのがおわかりでしょうか?
この骨は胸辺りのアバラ骨ですが、通常はカットする前の大きな部位の状態で脱骨します。
これはその骨を抜かずにアバラ骨二本分を残して切り落とし、それをバンドソーで輪切りにしたものです。(バンドソーとは、電動ノコギリです)
見ての通り、骨を輪切りにしてますので、簡単に骨がとれて、骨付きなのにとても食べやすくしてあります。
最近の食肉の流通では、経費の削減対策や、売れ筋部位が不足して仕入れのバランスが崩れない様にと、すでに脱骨されて整形された牛肉を必要な部位だけ購入したり、それをまたカットした状態で購入する店舗が増えてきてます。
こういう仕入れの仕方が増えているので、このような特別なカットをした商品は、かなり希少価値があります。
以前に「骨付きゲタカルビ」もご紹介させていただきましたが、これと同じくとても希少な商品です。
皆さん、この骨肌のジューシーさはたまりませんよぉ~!

気になる方は、またまた西田までご連絡くださいね。

 

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はじめまして 監査幹事 内藤誠です。

09.08.13

暑中お見舞い申し上げます。
がんばってます。先ほどは、島内委員長ありがとうございました。
今日のところは、これくらいで、ご勘弁・・・ご勘弁。
 

 

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ファミリーレストラン商戦

09.08.13

ハンバーグカット.jpg

 西田です。 
 先日、河原町部会さんからカートレースに誘っていただいて、とても楽しんできた報告をさせていただきましたよね?
その日の帰りに、皆さんでお食事に行きました。
場所は、京都に帰って来て京都市北区の北山にある「ステーキのどん」です。
皆さんは、
「なんでお前がステーキ屋へ行くねん?!」と思われるかもしれませんが、カートレースで童心に戻り熱くなり過ぎたせいか、皆さんかなりお腹がすいていたようで、皆さんの車が止められて、ガッツリ食べられるお店をチョイスです。
このお店には行った事がなかったので、ちょうどいい機会と思って行きましたが、皆さんメニューを見て「どれがいいのん?これとこれってどう違うん?」など、いろんな質問をされてました。。。(皆さん、お肉が好きなんですねぇ)
そして、ハンバーグステーキを注文すると、店員さんがテーブルまでワゴンで来て、カットしてくれました。(とてもいいサービスですよね)

おいしいお茶の入れ方.jpg

 そして、ドリンクバーのコーナーには、
これです!
皆さんは、もうご存じでしょうか?
紅茶や抹茶、ウーロン茶やジャスミンティーまで、いろんな種類のお茶が揃えてあり、セルフでお茶っ葉を入れてお湯を注ぎます。(何十種類も用意してありました)
ファミリーレストランも、いろんなサービスを駆使して厳しい商戦を闘っておられるんですねぇ!
サラダバーがないのが残念でしたが、あるグループは各野菜の産地名も書かれているそうです。(某ハンバーグショップにも書かれてました。)
パフォーマンスやサービス、安心と安全の追及と表示など、各社の努力が見られますよね。

我々も負けてられませんね!
 お肉の部位のお話は、またアップしますね。(アップペースが早過ぎるというご意見もありますが。。。)

 

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前サンカク

09.08.11

うでブロック.jpg

 西田です。 
 皆さん、今日の部位は
前サンカクです。
先日は、コサンカクをご紹介させていただきましたが、これも同じくカタ肉(うで)の一部分です。
写真は、そのカタ肉をスライスしやすいように少し手前からカットした状態です。
写真の左上が「上ミスジ」、その下が「ミスジ」、そしてミスジの右横が「コサンカク」です。
残りの右上部分が、今日の前サンカクです。
この部位は、コサンカクとは全く違って、キメが細かくて赤身が多い部位です。
以前にもお話させていただきましたが、このカタ肉はほとんど焼肉店には登場しません。
と言いますのは、このカタ肉を焼肉用にバラしてカットしますと、とてもロスが出て原価率を上げる事になります。
結果的に、バラしたりせずに写真の状態でスライスして原価率を抑えて、すき焼用やしゃぶしゃぶ用として精肉店舗やスーパーなどで販売されてます。(飲食店でも、たまに見かけます)
しかし、そのロスを抑えるカット技術があれば、これをバラして焼肉用にする事も可能ですよね?
例のジャガードや隠し包丁で、硬い部分もやわらかく食べられるようにすれば原価率も抑えられます。
すると、この前サンカクを味わう事ができます。
赤身でアッサリ系なんですが、キメが細かくてやわらかく、そして上品な香りがします。
焼肉店や飲食店では、まず見る事はないと思いますが、皆さんの知識として持っておいてください。
飲食店に行ってお肉を食べた時に、「これかな?」とか、他に「これは、いったいどの部位なんやろ?」などありましたら、是非!西田までご連絡くださいませ!

 

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カートレース

09.08.11

カート勢揃い.jpg
  西田です。

 皆さん!今月の26日(水)は、経営力向上委員会の第一回事業は、講師は鬼澤氏で
「経営とは。。。企業の存続意義が問われている~」です。
まだまだ間に合いますので、ドンドン出席してくださいね! ご連絡お待ちしております!
 写真は、一昨日に河原町部会さんが主催された「カートレース・グランプリ??」に参加してきたものです。
この日は、河原町部会の方の他にも、他部会からたくさん参加されてました。
各部会さん同士で、いろいろ意見や情報を交換し合って、このように合同で例会をすると、とても盛り上がっていいと思います。
皆さんも、「部会で何か例会をしたい!」と思っても、中々人数が集まらない事ってありませんか?
そういう時は、是非!事務局もしくは幹事団にご相談くださいませ!


カートレース.jpg

 この日は、この業界で国際ライセンスをお持ちの河原町部会の杉原氏に無理を言って、普段は走らせてもらえない本コースでチャレンジです。
初めに全員で何人かずつに分かれて、何週かまわって練習しました。
そして、それぞれのタイムをとって、クラス分けをして本気レースです!

かなり様になっていて、かっこいいでしょ?
そして、最終のメインレースを制したのは、丸太町部会の垣口氏でした。(悔しいぃ~)
小雨が降る中、全員が必死になってカートレースです!
皆さん、もう既に子供のような目をしてハシャギまくってました!
毎日忙しい仕事の中、JOCの活動に参加していただいているメンバーさん達ですが、たまにはこのように童心に帰るのもいいもんですよね!

 

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