梅雨が明けて夏本番!お元気サマー |
09.08.03
昨夜は、情報委員会の島内委員長と吉田副委員長に我が家を訪問していただきました。 以前から一度お越しくださいと話していたのですが、この日はお二人ともご家族全員で来てくださいましたので、合計12人で黒毛和牛ステーキの食べ放題でした。 そして私の大好きなブルゴーニュワインも一緒に味わったのですが、食べ物も飲み物も好みが似ているとこんなにも楽しいのかと実感です! 情報委員会の話やお互いの仕事の話、そして家族やプライベートの話で大いに盛り上がりました。 そしてこの日!昼からあの浜松の 花島会長がご夫婦で京都にこられてました! そして、焼肉弘の本店で食事をしていただけたのですが、その後我が家に誘って、このメンバー達と合流です。 またまた話が盛り上がり、吉田副会長は初対面にも関わらず、すぐに打ち解けちゃってました。 JOCって、本当に不思議なくらい人の輪が広がって、益々楽しくなっちゃいます。 この日もJOCのおかげで幸せな夜を過ごせました。 人と人って、楽しくって!大事で!そして幸せにしてくれるもんなんですね! そして、今日のお肉の部位は リブロースのかぶりです。 皆さんは、もうリブロースっていう部位はご存知ですよね? ロースは、真ん中でリブロースとサーロインの二つに分けられます。 肩に近い方がリブロースで、モモ肉に近い方がサーロインです。 そして、リブロースの上には写真のかぶりがくっついてます。 食肉業界では、リブロースキャップとも言われてますが、焼肉用やステーキにカットされますが、まわりの脂や細かいスジを除去してあげると刺身用としても使われます。 勿論、キメが細かくてやわらかく、そして決して脂っこくなくて、スッと喉を通るような上品な味わいを楽しめる部位です。 お肉料理のお店に食事に行った時に、「リブロースのかぶりを刺身にしてよ!」なんて言ったら、まわりのお客さんは勿論!カウンター内のお店の人がビックリしちゃうかも??
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首根っこ |
09.08.02
西田です。 皆さん、バーベキューシーズンのど真ん中に突入しましたよね。 この時期になると、いろんな方からバーベキューに誘っていただきます。 なぜ、よくお誘いを受けるかっていうところは、あまり深く考えずにほとんど参加させていただいてますが。。。 昨夜は、高校時代の同級生のお家で、同級生の5家族が集結しました。 当然、お肉は私が用意させていただいたのですが、このメンバー達はもう既に「お肉の達人」の域まできてます。(かなり詳しくて要望が多すぎます。。。) いろんな種類の部位のお肉と、そのカット方法まで指示してきて大変なんですが、毎回「美味しいぃ~!」の言葉にやられちゃう私です。 この日も、たくさんのお肉があっという間に完食でした! 気の合う友人と、美味しいものを食べて飲んで!最高ですよね?! そして、皆さんお待たせいたしましたぁ~ 本日のお肉は、 首根っこです。 写真は、以前にもご紹介させていただきました ネックです。 写真の向こう側が首の部分で、写真の手前から肩ロースに繋がって、リブロース→サーロイン→モモ肉と続きます。 元々、首の辺りのお肉ですから運動量が豊富です。 という事は、皆さんはもうご存知ですよね? そう!運動量が多いという事は、キメが粗くて硬いんですよね。 しかし、いくらキメが粗くて硬い肉質でも、やわらかくなるカット方法でカットしてあげると、やわらかくて美味しくいただけちゃいます。 (これも。もうご存じですよね) 写真のネックからは、ごく少量ですが首根っこがとれます。
写真の右側がネックの本体です。 そして左側が、首根っこです。 食肉業界では、 ひもとも言われてます。 (ホンマに、ひもみたいに細いでしょ?) 実は、この首根っこは、ほとんどの精肉店ではミンチ肉やカレー用に使われてます。。。 (なんと、勿体ない!!) 長細くて形にしにくく、そしてネックの一部ですので、どうしても硬い!というイメージがあるんでしょうねぇ。 しかし、ど真ん中に太いスジが一本だけ通っているので、それを丁寧にとってあげて、まわりの細かいスジも除去すると、決して硬くなんてなく、なんともモチモチっとした歯ごたえで、そしてあっさりしていますがとってもジューシーなんです。 牛一頭の中から、 約400g~600gしかとれない 超希少価値のある商品です! 皆さん、このモチモチっとした食感は、他の部位にはないもんです! 機会があれば、是非お試しあれ!! 詳しくは、ご遠慮なく!またまた西田までご連絡くださいね。
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繋がってるぅ~! |
09.08.01
西田です。 一昨日の早朝に、某会の朝礼と講師会に参加してきました。 会場は、下京区の東急ホテルです。 東九部会の青木さんにご紹介いただいたのですが、この会は毎週木曜日の早朝5時半から朝礼をして、講師を招いて6時から1時間程度講義をしていただくそうです。 年齢は皆さんバラバラなんですが、何とも早朝から皆さん姿勢が良くて、大きな声で元気いっぱいです。 そしてこの日の講師の先生は、 なんと!京信JOC北大路部会の 野村さんです! 今年の5月に北大路部会の総会に参加させていただいて、その時にいろんなお話していただいてました。 講義の中では、ご自身の学生時代の苦労話や事業を開業するまでの歩みなどもお話していただきました。 5月にお会いした野村さんの印象は、とてもエリートでダンディでかっこいい!でしたが、こんなにも苦労されてこられたんだと思うと、私の甘さや怠慢さが恥ずかしく思いました。。。 反省です! そして、昨夜にもう一人! 私がこの会に参加した事を聞いて、北大路部会OBの山下さんからお電話をいただきました。(山下さんもこの会に入会されているそうです) この時、偶然にも焼肉弘・祇園山名庵で、例会委員会の 馬籠委員長と食事をしてましたんで、これまたビックリです! (田中副代表も一緒でした) 皆さんとは、この春に各部会の総会にできるだけ参加させていただいた時に初めてお会いした方ばかりです。 その後も、皆さん仲良くしていただいてます。(嬉しいぃ~!) これからも、いろんな出会いを期待して胸が膨らみます! JOCって、いったいどこまで繋がっているんでしょうねぇ~! JOCでの繋がりって無限で、元気にしてくれて、そして皆さんのおかげでいつも力がみなぎってきます!! JOC最高だぁ~! ムチャクチャ楽しいぃ~!! 皆さんも、是非いっぱい誘ってくださいねぇ~!
そして、馬籠委員長とは深夜までの飲みにケーションでしたぁ。。。
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