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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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ハチノス

09.10.18

黒バチ.jpg

 なんじゃこりゃ~??
って、またまたいきなり!
グロテスク!でたぁ~!
 西田です。
先日も、牛の胃袋についてお話させていただきましたが、これは第二胃袋の
ハチノス
です。
写真は、第二胃袋ハチノスの内側です。
このハチノスも、外側はほとんど真っ白です。
 見ての通り、蜂の巣のような形をしているでしょ?
食肉業界では、そのまま
ハチノス
バチと呼んでます。
 しかし、皆さんはハチノスを食べられた事はありますか?
多分、食べた事のある方でも、こんな灰色をしたグロテスクなものは見た事ないと思います。

白バチ.jpg

 というのは、この灰色の表面はとても硬くて食べにくいので、擦って剥がし落しちゃいます。
約70~75℃のお湯に5分程度つけてフヤカしてから、40℃程度のお湯を流しながら擦ります。

(おタマなんかで擦ると楽にとれます)
これを冷たい水なんかを流すと、せっかくフヤケさせたハチノスの身が引き締まってしまい、いくら擦っても灰色部分が剥がれおちないので注意してくださいね。
 
すると、なんと!
こんなに、真っ白で綺麗なハチノスになっちゃうんです!
これなら皆さんが見た事のあるハチノスですよね?
食べ方は、チョジャンや酢味噌ベースのタレでいただくと、とても美味しいですよぉ~
また、イタリアンなんかでは、トマトベースのスープなどで煮込んだりして登場します。


詳しくは、またまた西田までご連絡くださいね!

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