幹事団ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 幹事団ブログ > ハラミって?
2011年3月 [8]  2011年2月 [6]  2011年1月 [5]  2010年12月 [7]  2010年11月 [5]  2010年10月 [6]  2010年9月 [6]  2010年8月 [10]  2010年7月 [15]  2010年6月 [28]  2010年5月 [32]  2010年4月 [45]  2010年3月 [46]  2010年2月 [20]  2010年1月 [15]  2009年12月 [22]  2009年11月 [34]  2009年10月 [25]  2009年9月 [17]  2009年8月 [23]  2009年7月 [30]  2009年6月 [16]  2009年5月 [15] 
前の記事へ:コメント機能追加  | 次の記事へ:結婚式再び
ハラミって?

09.11.30

ハラミ.jpg

 西田です。
またまた、
グロテスク!ド~ン!
皆さん、これは何でしょう??
こんな形で見たことないでしょうが、実はこれ!
ハラミなんです。
皆さんは、もうハラミは内蔵肉だと言う事はご存知ですよね?
内臓肉でも、このハラミは「横隔膜」なんです。
皆さんも、シャックリが出る事がありますよね?
あれは、実はこの横隔膜が痙攣して発生するんですよぉ~
 んっ? 何か細長いものが両端にあるのと、真中にドン!と塊りがあります。
実は、ハラミにも二種類あるんです。
両端の細長いのが、「マク」でとても霜降りが入っていて、ジューシーで美味しい部位です。
そして、真中が「サガリ」といい、身は分厚くてちょっと赤身っぽくてアッサリしてます。
 通常の流通では、このセットでの購入ですので、皆さんが食べに行かれた時は、これらを混ぜて「ハラミ」として登場してきます。
「ハラミは、やっぱりマクがジューシーで美味しいね!」
「ハラミは、アッサリしたサガリが食べやすいよぉ~!」なんて言ったら、

「あなたって、本当に格好いぃ~!」ってなっちゃうかも!

 詳しくは、またまた西田まで連絡かコメントで!

コメント (2)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(2)


寺阪さん

ハラミは「腹身」ではなく、


横隔膜だったんですか~~

初めて知りました。。。。


また一つ雑学が増えました。

このコメントに返信する |  2009年11月30日 23:21
西田一弘 (寺阪さんへの返信)

 寺阪副委員長 様
 コメントありがとうございます。
これは、知らない方が多いかもしれませんねぇ
「腹身」だと、「バラ肉」=「カルビ」の事になっちゃいます。
今度、食事に行かれた時は、是非このネタを使ってくださいね!

このコメントに返信する |  2009年12月 2日 12:20