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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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アカンぞぉ~

09.12.10

レバー.jpg

 またまたグロテスク!
でたぁ~!!
なんじゃこりゃ~
これは、アカンぞぉ~!
(あ・肝臓ぉ~!)
って、そうです。黒毛和牛の肝臓です。
「レバー」ですよぉ~
これで、牛一頭分なんですが、真中で少しカットされているのは、検査時に中身を見るためです。
どうです?この艶やかな光沢!
 鮮度が良いと、このようにピカピカに光っていて、みずみずしく、そして鮮やかなアズキ色をしてます。
 上部に絡んでいる脂を取り、まわりの薄皮を剥がし、中に走っている無数の血管を取り除き、「生レバー」「焼きレバー」として登場してきます。
 ここで皆さん、いつものおさらいです!
牛肉や豚肉、鶏肉など全て鮮度が大事なんですが、このレバーなどのような内臓は、もっともっと鮮度が大事!鮮度が命なんです!
 例えば、このレバーの鮮度が悪くなると、光沢を失い、色がくすんできて、エグイ臭いがしたりします。
特に、食べて喉を通ってからも、そのエグエ臭いがしていると、かなり鮮度が悪い状態です。
(鮮度が良いと、レバー特有の香りが返ってきます)
 このような内臓は特にですが、生で食される時は、必ず繁盛していて商品の回転がいいお店で食べましょうねぇ~!


 

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