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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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シッポッポ~

09.12.11

テール.jpg

 シッポッポッポ~ッ!
西田です。皆さん、今度はシッポ!
そうです、テールです。
牛に尻尾は1本しかないので、写真は2頭分です。
写真上側が根本で、下側が先っぽの方です。
 以前にもお話させていただきましたが、牛がよく動かす部位は硬くて、あまり運動しない部位は霜降りが入ってやわらかいんです。
という事は? そうです、根本が霜降りでやわらかく、逆によく動かす先っぽの方が硬いんですよね。
 そして、尻尾を振るにはたくさんの関節が必要です。
写真を見てください。

テールカット.jpg

白っぽい線が均等の長さでありますよね?
これが関節部分なんです。
 まずは、テールの全体の薄皮を剥いて、この間接ごとにカットします。
間接ですので簡単に包丁が入りますが、根本の方はハッキリと線が見えないので探りながらのカットです。
切断部分のど真ん中の白い丸が骨です。
 しっかり炊き込むと、この骨からお肉がポロッと簡単にとれて、お箸でもいただけます。
 基本的には、テールスープ(塩味と醤油味)にしていただきますが、バンドソーなどでスライスするとテール焼きで楽しめます。
 んっ?ご自宅にバンドソーなんてない?
そうですよね! そんなものあるはずないですよね!
 ではでは、この関節ごとにカットしたテールを約40~50分程度煮込んで、絡みつくようなタレをつけてから軽く炙ってみてください。(これもまた美味しいですよぉ~)
 またスープにした時は丼に白飯を盛り、その上からこのテールスープをかけるだけでテールクッパ(テールの雑炊)の出来上がりです。
 そして、それでもスープが残った時は、ラーメンのスープとして使ってください。
ラーメンの麺を茹でて、スープはテールスープのみを使うだけで
「テールラーメン」
の出来上がり!
 皆さん、どうです? テール1本だけでもこんなに楽しめちゃいます。
テールを使ってご自宅でこんな提供の仕方をすれば、
家族でのあなたの株は急上昇だぁ~!

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