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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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BMS

10.03.04

枝肉.jpg 西田です。
写真は、もう皆さんご存じの黒毛和牛の枝肉です。
 昔、シルベスター・スタローンが出演していた『ロッキー』という映画の中で、サウンドバッグのかわりに殴ってましたよね?
 写真は、今日の京都食肉市場の競りで購買したものですが、実はこれ!通常の
1.5倍以上も大きい黒毛和牛なんです!
 と殺前に普通に歩いている状態での重量は、1トン以上だったそうです。
普段は、こんなに大きな黒毛和牛は出荷されない。。。
というよりも、こんな重量の黒毛和牛の体を支える足が、よく耐えられたなぁ~ と思います。
 こんな珍しくて希少価値のある黒毛和牛です!勿論、最初からゲットするつもりでしたぁ~!
 ところで皆さん、手前の真ん中辺りの青いハンコみたいなものが見えるでしょうか?


 
んっ?見えにくいですかぁ~?





A5.jpg 
 ハイ!アップにしてみましたぁ~
『A5』となってます。
この『A5』というのは市場での格付けの中で最高のランクなんですよね。
(皆さんは、もうご存じかも?)
 まず上の『A』ですが、A・B・Cとあって、歩留まりのランクです。
Aランクが一番歩留まりが良くて、逆にCランクが一番歩留まりが悪いんです。
 そして下の『5』ですが1~5まであって、5ランクが一番霜降りが多く、逆に1ランクが一番霜降りが少なくて真っ赤な肉質です。
 しかしこの1~5ランクの中でも12ランクに分けられてます。
これを『ビーフ・マーブリング・スタンダード』といい、略して

『BMS』といいます。
 5ランクは8番~12番、4ランクは5番~7番、3ランクは3番~4番、2ランクは2番、1ランクは1番に分けられています。
 ご覧のように、5ランクの中でも
5段階ものランク付けがあるんですよね!
ちょっとこだわっているような飲食店で、メニューによく見られる
『A5ランクを使用』などと書かれている事があります。
しかしながら、例え『A5ランク』でもこんなにも幅があるんだという事を知っておいてくださいね。
 また、いつも言う『脂の融点』については残念ながら格付けがありません。
 次回は、もっとマニアックな格付けをご紹介しますねぇ~

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