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自慢変わり種トンカツ

10.03.19

 

骨付き豚もも.jpg 

 西田です。
石を投げればトンカツ屋に当たる時代?
幹事団ブログのページをクリックするとトンカツネタに当たる今日この頃?
 そろそろ肝心のトンカツ自体にパロディー調やクイズもどきのトンカツなど、変わり種が現れてもいい頃?
 例えば、
『アラブ・トンカツ』
回教徒のアラブ人には豚肉は確かタブーだったような?
と、説明を求めると、トンカツもどきのパン粉のコロモの中身には、バターで炒めたライスだけが詰まっているらしいです。
タブーは、ちゃんと守られていたわけで、なんかカツがれた感じ。。。
 ここで、日本の各所で見かける
『自慢変わり種トンカツ』のメニューです。
とりあえず手当たり次第に並べてみると
、『長崎トンカツ』『チーズカツ』『人情紙カツ』『ファルシーカツ』『鬼カツ』『むらさきカツ』『みぞれカツ』『タマゴとじカツ』『お手前カツ』『しそ巻きカツ』等々。
 名前を聞いただけでは全く分からないものもありますよね?
例えば『ファルシーカツ』ってなんだぁ~??(聞いた事もない)
これは、切れ目を入れた豚肉に、タマネギやパセリなどを刻んだものを詰めてトンカツの要領で揚げるそうですが、何となく意識的に栄養学的計算がされているような感じ?
 また、『長崎トンカツ』は、トンカツ用の厚肉をさらにベーコンでくるんで揚げたもので、ファルシーとは逆に見るからに力がつきそうで、外勤専門や営業マン向きかな?
 他には、トンカツを普通のソースではなく、醤油で薄く色づけしたレモンジュースで食べさせる『むらさきカツ』は、かなり変わり種か?
 日本ならではの味覚なら、大根おろしで味わおうという、いかにもアッサリ和風の『みぞれカツ』なんてものもあります。
 最後に、『チーズカツ』は、家庭でのワインやバーボンのおつまみにぴったりかもね!(これは簡単そうでしょ?)

 
第3回 研修事業は、100年に一度のチャンス!

 
22年度 通常総会 参加してくださいね!
 

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コメント(2)


寺阪さん

小生は、牛肉よりも豚肉のほうが大好きです~

このコメントに返信する |  2010年3月21日 12:14
西田一弘さん

 寺阪さん

 コメントありがとうございます。
只今、私のブログは『豚肉特集~!』でございますが、もう少しで『牛肉特集~!』に切り替えるつもりです。
それを読んでいただけましたら、必ず『牛肉ファン』にもなっていただけると思いますよぉ~!

このコメントに返信する |  2010年3月27日 18:00