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ミンチ肉

10.04.20

ミンチチョッパー.jpg 西田です。
これは、お肉をミンチにしているところです。
皆さんのお家では、ミンチ肉でどんなお料理をされていますか?
ミンチ肉というのは、写真のようにお肉の塊を適当な大きさにカットしてから、このミンチチョッパーで挽いてミンチにします。
普通にスライスやステーキ、焼肉用にカットしたお肉と違って、ミンチはこのようにミンチチョッパーの中で一度練られているんですよね。
 また、二度挽きミンチなどは、一度目は大きめのミンチ歯(太いミンチになって出てきます)で挽き、二度目に普通のミンチ歯で挽くんです。
要するに、二度挽きミンチは二度練っているという事になりますよね?
ここで問題なのは、お肉はこのように練ると練るほど傷みやすくなっちゃうんですよね。
しかも!このように練る事によって、お肉の温度が1℃~1.5℃上がってしまうんです!
という事は? そう!ミンチにする前のお肉の鮮度が悪いと、すぐに傷んでしまうミンチになっちゃうんです。

合挽きミンチ.jpg このミンチのように、鮮度の良いお肉をミンチにすると、とても綺麗な色に仕上がっているでしょ?
できればこのくらい綺麗な色のミンチを購入していただきたいのですが。。。
 ここで!
とっても恐い話を
ぶっちゃけます!
実は、変色していたお肉をミンチにすると色が一瞬戻るんです。。。
当然、元々変色していたのですから、その日のうちに色が悪くなってきますし、酷いものなら少し臭いがすることもあるんです。
ムチャクチャ恐い話でしょ??
 以前に「成形肉」のお話をアップさせていただいた事がありますが、このミンチも同じように、変色してしまったお肉を使ったミンチの中には、たくさんのバクテリアが入りこんでいますから、それらが繁殖してしまっていますので、中心部分までしっかりと火を通さないと危険なんですよね。
皆さんは、絶対にこんなミンチ肉を購入したりしないでくださいね!
 また、皆さんはもう気づいておられると思いますが、いくら鮮度のいいミンチ肉でも、スライス肉やステーキ、焼肉用の商品よりも傷みが早いんです。
 もし、ご家庭でお料理に使ったミンチ肉が残ってしまった時に、翌日に使う予定がない場合はすぐに冷凍にしてくださいね。
そして冷凍にする時は、ラップ材に包み、丁寧に空気を抜いて、板状にのばしてから凍結します。
 薄くのばすことにより、短時間で深部まで冷凍できます。さらに、使う時にも手早く解凍できるのがミンチ肉の冷凍と解凍のメリットです。
 ただし、冷凍庫の中でもなるべく積み重ねないように注意して冷凍保存してくださいね。

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