幹事団ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 幹事団ブログ > 口蹄疫って何?
2011年3月 [8]  2011年2月 [6]  2011年1月 [5]  2010年12月 [7]  2010年11月 [5]  2010年10月 [6]  2010年9月 [6]  2010年8月 [10]  2010年7月 [15]  2010年6月 [28]  2010年5月 [32]  2010年4月 [45]  2010年3月 [46]  2010年2月 [20]  2010年1月 [15]  2009年12月 [22]  2009年11月 [34]  2009年10月 [25]  2009年9月 [17]  2009年8月 [23]  2009年7月 [30]  2009年6月 [16]  2009年5月 [15] 
前の記事へ:「なんということでしょう!!」の・・  | 次の記事へ:息子から刺激!
口蹄疫って何?

10.04.24

 西田です。
皆さんは、今話題の「口蹄疫」(コウテイエキ)をご存知でしょうか?
これは、偶蹄類(牛や水牛、山羊、羊、鹿、豚、猪)やカモシカ、ハリネズミ、象などが感染する、字の通り口や蹄(ヒズメ)などのウイルス性の急性伝染病です。
日本では、家畜伝染病に指定されてます。
 とはいっても、一体どんな伝染病なん?
人には感染しないん?牛.jpg
 簡単に説明しますと、感染するとまず発熱して多量のヨダレがみられ、元気がなくなってきます。
そして次に、舌や口中、蹄(ヒズメ)の付け根などに水疱ができ、その水疱が破れると傷になります。(ちょうど、人間の火傷みたいな感じ)
そして、当然この傷の痛みで食欲がなくなり、動きがよりもっと鈍くなってしまい、徐々に体力がなくなってきます。
 これでは、せっかく今まで育ててきた黒毛和牛が、重量が減るだけではなく、風邪をひいたり下痢をしたり、内臓疾患に陥ってしまい、品質価値がかなり下がってしまいます。(死に至る時もあります)
 また、この口蹄疫の伝染力は家畜の中で最も強いといわれてます。
例えば、水疱が破れて出た口蹄疫ウイルスが風に乗ると、およそ100km以上も飛んで行ってしまうそうです。
今もまだ伝染した牛が発表されていますので、勿論!家畜の移動は禁止されていますが、これらを解除する農林水産省は、おそらく2ヶ月以上は先になると思います。(感染が確認された地域のみです)

 しかしながら、皆さん!ご安心ください!

 この「口蹄疫」は、人には感染しないですし、熱に弱いので加熱していただければ大丈夫です。
しかも、胃酸にはとっても弱いウイルスですので、強烈な胃酸を発する人間には胃酸で取り除かれて影響はないです。

  

コメント (2)  |  コメントを投稿する

ブログ bottomイメージ

コメント(2)


平本さん

本日弘さんの八坂特別企画おじゃまさせていただきました。さすがお肉のソムリエ様.完成度野高すぎる
おいしさでした。ありがとうございました。

このコメントに返信する |  2010年4月26日 02:21
西田一弘 (平本さんへの返信)

 平本様、コメントありがとうございます!
「八坂邸 美食倶楽部」に参加していただき、誠にありがとうございました!
第一回目で、内容と運営は全て社員達に任せていたのですが、何かと不手際があってご迷惑をおかけしたのでは?と心配していましたので、とっても嬉しいコメントです!
 内容は、和テイストは料理長の川中が担当してくれて、牛肉メニューは先週の京都食肉市場での競りで、ナンバー2の特選黒毛和牛を使った特別コースでした。
これからもドンドン企画しようと思っていますので、どうぞ宜しくお願いします。

このコメントに返信する |  2010年4月27日 09:18