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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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トンビ

09.07.24

パート2.jpg

  西田です。
 昨日は、家内の誕生日でした。
「何か欲しいものある?」と聞いても、「何でもいいよ」というようなハッキリとした返事がなく、ちょっと遠慮気味のような感じでしたので、夕方に家内を連れて買い物に行ってきました。
 高島屋や大丸を見てまわって、最終的にルイビトンに行って新作のバッグを買う事になりました。
 そして、家族の誰かが誕生日の日には必ず何か美味しいものを食べに行くのですが、今回は本店部会の伊谷さんのお店
「萬養軒」でお世話になりました。
以前に会社の役職者会議でもお世話になったのですが、その時の味が忘れられなかったのと、家内にその話をした時に「私も連れて行ってほしい!」と言われていたので即!決定でした。
オードブルからサラダ、勿論!メインのヒレステーキも最高の味最高の演出でした!
子供達はコースではなく、単品で注文させていただいたのですが、終始「美味しい!美味しい~!!」の連呼でした。
最後に写真のデザートです。(これが凄い!)
飲食店で、最後のデザートでコケると全てが台無しになっちゃうと言いますが、これがまた絶品でした!
夕張メロンをフルに使って、真ん中にアッサリ味のチョコレートアイスです。
夜はあまり食べない西田ですが、この日はランチを抜いて行きましたので、全て完食です!
終始、家族で楽しい時間を過ごせたのですが、美味しいものをいただいている時って、笑顔と会話が絶えないもんなんですねぇ~
伊谷さん、ありがとうございました~!

トンビ.jpg

 そして、今日の部位は
トンビです。
この部位は、ほとんど赤身でユッケやたたきなどによく使われるのですが、これはカタ肉の一部なんです。
以前にもカタ肉やその中のミスジについてご紹介させていただきましたが、カタ肉の中でも赤身でキメも細かい部位です。
といっても、ミスジのようにカタ肉の本体の中にあるものではなくカタ肉の横にくっついているような部位です。
基本的に赤身ですのでアッサリ味なのですが、たたきのように少し表面を炙ってあげると、マッタリと美味しく仕上がります。
全体的に1kg強と、あまり大きくない部位ですので結構使いやすいため、焼肉屋さんだけではなく他の飲食店さんにも「牛とろ」として登場してきます。
んっ?なぜ「トンビ」って言うかって?
鳶(とんび)のくちばしの形に似てるでしょ? 他に、「とうがらし」とも言いますよぉ~
 ←これマジな話です!

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