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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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首根っこ

09.08.02

BBQ.jpg

 西田です。
皆さん、バーベキューシーズンのど真ん中に突入しましたよね。
この時期になると、いろんな方からバーベキューに誘っていただきます。
なぜ、よくお誘いを受けるかっていうところは、あまり深く考えずにほとんど参加させていただいてますが。。。
昨夜は、高校時代の同級生のお家で、同級生の5家族が集結しました。
当然、お肉は私が用意させていただいたのですが、このメンバー達はもう既に「お肉の達人」の域まできてます。(かなり詳しくて要望が多すぎます。。。)
いろんな種類の部位のお肉と、そのカット方法まで指示してきて大変なんですが、毎回「美味しいぃ~!」の言葉にやられちゃう私です。
この日も、たくさんのお肉があっという間に完食でした!
気の合う友人と、美味しいものを食べて飲んで!最高ですよね?!

ネック.jpg

 そして、皆さんお待たせいたしましたぁ~
本日のお肉は、
首根っこです。
写真は、以前にもご紹介させていただきました
ネックです。
写真の向こう側が首の部分で、写真の手前から肩ロースに繋がって、リブロース→サーロイン→モモ肉と続きます。
元々、首の辺りのお肉ですから運動量が豊富です。
という事は、皆さんはもうご存知ですよね?
そう!運動量が多いという事は、キメが粗くて硬いんですよね。
しかし、いくらキメが粗くて硬い肉質でも、やわらかくなるカット方法でカットしてあげると、やわらかくて美味しくいただけちゃいます。
(これも。もうご存じですよね)
写真のネックからは、ごく少量ですが
首根っこがとれます。

 写真の右側がネックの本体です。
そして左側が、首根っこです。
食肉業界では、
ひもとも言われてます。
(ホンマに、ひもみたいに細いでしょ?)
実は、この首根っこは、ほとんどの精肉店ではミンチ肉やカレー用に使われてます。。。
(なんと、勿体ない!!)
長細くて形にしにくく、そしてネックの一部ですので、どうしても硬い!というイメージがあるんでしょうねぇ。
しかし、ど真ん中に太いスジが一本だけ通っているので、それを丁寧にとってあげて、まわりの細かいスジも除去すると、決して硬くなんてなく、なんともモチモチっとした歯ごたえで、そしてあっさりしていますがとってもジューシーなんです。
牛一頭の中から、
約400g~600gしかとれない
超希少価値のある商品です!
皆さん、このモチモチっとした食感は、他の部位にはないもんです!
機会があれば、是非お試しあれ!!
詳しくは、ご遠慮なく!またまた西田までご連絡くださいね。

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