委員会ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 委員会ブログ > 2010年12月
2011年3月 [18]  2011年2月 [10]  2011年1月 [10]  2010年12月 [16]  2010年11月 [14]  2010年10月 [24]  2010年9月 [44]  2010年8月 [20]  2010年7月 [25]  2010年6月 [34]  2010年5月 [19]  2010年4月 [20]  2010年3月 [10]  2010年2月 [11]  2010年1月 [17]  2009年12月 [12]  2009年11月 [17]  2009年10月 [23]  2009年9月 [19]  2009年8月 [16]  2009年7月 [25]  2009年6月 [22]  2009年5月 [25] 
私の愛用品 情報・櫻井 

10.12.01

白衣を着て、仕事している姿をJOC会員さんに目撃され、
本当に仕事してるんや~!?と言われる情報委員 櫻井です

♪包丁一本、さらしに巻いて~~ 
旅に出るのも板場の修行♪なんて、
料理人にとって包丁は命より大切とよく言われますが、私は命の方が大切です(笑)


前置きが長くなりましたが、小さい小さい包丁をご紹介します


それは先代店主が使っていた薄刃包丁・早い話が菜切り包丁
使っては研ぎの繰り返しで、非常に小さくなって
使用不可となったので包丁供養に出してくださいと、
包丁屋さんに託した物でした。

するとピカピカの面取り包丁に仕立て上げて、調理場にカムバック!
クラフトマンシップにリスペクト!!

 






面取りは、クリをむいたり、細工を施すための、
用途が非常に限られた包丁です

 


新品の面取りはもちろん店頭で売られているのですが
何とも味があって使うたびに歴史を感じる「私の愛用品」でございます

 


お読み頂きありがとうございました。
 

 

コメントを投稿する (0)

カテゴリ:情報

ブログ bottomイメージ