委員会ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 委員会ブログ > 第7回経営力向上事業
2011年3月 [18]  2011年2月 [10]  2011年1月 [10]  2010年12月 [16]  2010年11月 [14]  2010年10月 [24]  2010年9月 [44]  2010年8月 [20]  2010年7月 [25]  2010年6月 [34]  2010年5月 [19]  2010年4月 [20]  2010年3月 [10]  2010年2月 [11]  2010年1月 [17]  2009年12月 [12]  2009年11月 [17]  2009年10月 [23]  2009年9月 [19]  2009年8月 [16]  2009年7月 [25]  2009年6月 [22]  2009年5月 [25] 
第7回経営力向上事業

10.09.06

 皆さんこんにちは
KK委員会広報の谷口です。
ブログ更新が遅くなりまして申し訳ありません
 先日は第7回経営力向上事業に多数のご参加を頂き有難うございました。
今回の講師である小山先生は、行列の出来る洋菓子店
IMG_9047.JPG

『パティシエ・エス・コヤマ』の経営者であり
あの有名な小山ロールを生み出した方です。
講演対象がJOC会員及び一般社員様で、講演は先生の生い立ちから、
洋菓子職人(=パティシエ)としての父親の仕事を誤解している母に、
この仕事を認めて貰おうと言う理由で、この道を選び働く内に、
もっと多くの人に伝えたい事がたくさん出て来た。

この伝えたい事を形にして行く事が、小山先生の菓子作りや店舗作りにも
表れていて、
パティシエはケーキ作りだけではなく
人の思いを代弁する仕事だ。と

仰っていたことに通じていると思いました。

 またこれは面白いと思ったのは商品組織図です。

IMG_5508.JPG

小山先生曰わくお客様を飽きさせない為にはバランスが大事で、
変わらないもの60%、変わるもの40%でその内でも
季節毎に返ってくるものが2割、残り2割くらい新たなものを作る。
そのバランスを確認するチェックシートが商品組織図であると。
 
 トラブルもありましたが、今回出席された会員様だけでなく一般社員様にも
小山先生の熱い思いがビンビン伝わった講演だったように思います。
明日は委員長の『力の湯』さんで皆様から頂いたアンケート集計と、
今後に向けて、反省すべき点、良かった点について総括致します。
(個人的には司会として、反省すべき点が多々あるように思います・・・・
 
 小山先生への質問もまとめて、お尋ねいたしますので、
皆様楽しみにお待ち下さいね

PS。情報委員方々、写真の提供有り難う御座います☆

IMG_5504.JPG



IMG_9039.JPG

ブログ bottomイメージ