豆腐 |
10.04.25 若狭マラソンに向けて、痩せる為に家では 夕食を豆腐1丁の一人鍋のみを食べていたんですが、 若狭マラソンが終わっても実はまだ続けています。 今、体重は80kgちょうどです。 85kgあったので、良い感じに落ちてきています。
ただ、毎晩「湯豆腐」というのも、さすがに飽きてきます。 で、昨日は「豆腐ステーキ」を作りました。 まず豆腐を切って、キッチンペーパー等で水気を切ります。
次に、ミートソースを作ります。
戻した干しいたけ、しめじ、ネギ、にんにく、ひき肉、 そして、みそとしょうゆとお酒なんかを混ぜた物です。 油をひいて、にんにくを炒めてから他の材料も一気に 炒めます。 水気がなくなるまで炒めれば、和風ミートソースの出来あがりです。
ついでに、ほうれんそうとにんじん、だいこんの和え物も作りました。
後は小麦粉を付けた豆腐を焼いて、お酒を振りかけて、3分ほど蒸し焼きにします。
これで、簡単「豆腐ステーキ」の出来あがりです 豆腐がむっちゃふわっとして、おいしいです。 なによりヘルシーですしね 一度、お試しを・・・。
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散髪 |
10.04.24 皆さんは、どのくらいのペースで髪を切りに行かれますか?
漫才師の横山やすしさんが、毎日行かれてたのは有名な話しですが、
私は2ケ月に1度のペースです。
昨日、うちの社員とそんな話しをしていたら、
半年に1回しか行かないという社員がいました。
まぁ、髪の伸びる速さは個人差がありますからね
そんな中、ここ数年床屋へ行ったことが無いという社員がいました。
彼は中、高、大とラグビー一筋でやってきた男で、ずっと丸刈りです
「じゃあどうしてんの?」と聞くと。
「会社で、Aさんにいつも切ってもらってます」というじゃないですか
聞けば、A君は息子の髪を生まれた時からずっと「スキカル」で
切り続けているそうなんです。
息子さんは少年野球をしているので、同じく丸刈りだから
手慣れたもんらしいです。
A君はその少年野球チームの監督をしていて、そのチームは昨年、京都で優勝しました
「調度伸びてきてるんで、切りますわ」ということで、
散髪風景を見せてもらいました。
今回は、五厘刈りだそうです・・・。
なんか、仲良さそうで、信頼し合ってるなぁというのも伝わって来て、
とってもうれしかったです。
ただ、「うちの会社はチョンボすると、坊主やねん・・・。」と新入社員に言ったら
まじで、ビビってましたが・・・。
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写真 |
10.04.23 この間の「若狭マラソン」に出た時に、 参加賞のTシャツと一緒にもらった封筒の中に こんなチラシを見つけました。
そういえば、河原の土手でカメラマンぽい人が写真を撮ってはりましたわ。 早速、写ってるかなぁとサイトを開けてみました。
おおっ たくさんの写真じゃないですか。 これは全員が4枚ずつ位は写真がある感じですね。 3500人近い出場者だったので、恐ろしい枚数です
「へぇ~、ゼッケン番号から検索もできるんや!」
まぁ私の写真は置いといて、
いいもんみつけましたぜ
撮影場所や時間帯ごとやゼッケンから探せるように なっているんですが、 一つだけ「イメージ」と書かれた所がありました。 見てみると、まぁ風景ですね。 人は写っていなくて、ゴールの風景やコースの写真など。 でも、何故か一人だけ写っている人がいます。
救護車と書かれた車の前を
苦しそうに走っている人が・・・・・・んっ、どっかで見たことがあるような・・・。
あっ~~~
「太田重や~~」と、何故か笑ってしまいました。(すいません、太田副部会長)
えらい所を撮られてしまいましたねぇ。
また、その写真がイメージ写真とは・・・・・・。
太田副部会長、 本当に、おいしい所は全部持っていきますよねぇ
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カウンター |
10.04.22 先日、社内の模様替えを行ったときに、
今までは、社員の机にしていた所を、
打ち合わせスペースにしました。
イメージ的には、バーのカウンター感覚で、打ち合わせできる感じと申しましょうか・・・。
お客様にしても仕入れ先の方にしても、
対面で話すのは、敵対関係を持ちがちだそうです
でも、隣に座って話すのは、同じ側なので味方意識が生まれます
そういえば、初めてのデートの時も、
向かい合わせで座るより、隣に座って話す方が、
うまく行く確率が高いそうですよ
このカウンターに、ドリンクメニューも置こうかな
そうそう、田中副代表の「暖カウンター」も設置しようかな・・・・
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郷土料理 |
10.04.21 私は、仕事柄そんなに出張は多く無いんですが、
たまに、広島や長野や東京等に出張に行った時や
旅行に行った時なんかは、極力地元の料理を食べるようにしています。
やっぱり、そこでしか食べられないものを食べないと
そこへ行った意味が無いですからね
好き嫌いが無い身体に育ててもらって、両親に感謝です。
そんな中でも、旅行で行った沖縄の料理は、特に好き嫌いがはっきりしますよね。
家族で行ったんですが、私と息子はなんでもがんがん食べるんですが、
娘と妻は食べる物が無いと言って、ほとんど地元の料理は食べませんでした。
ミミガーとかチラガーとかテビチとか、おいしいですよね。
泡盛との相性もばっちりじゃないですか
実は、お得意先が1軒だけ那覇市内にあって、そのうち
お伺いする予定なので、楽しみです。(むちゃくちゃ飲まされるそうですが・・・。)
その時に「沖縄教育出版」さんにお伺い出来ればいいですね
昨年の京都フォーラムで、近江部会の木村部会長に川畑社長を
ご紹介頂きました。
日本一長い朝礼で有名ですね。「日本で一番大切にしたい会社2」でも
紹介されている素晴らしい会社です。
一つだけ沖縄のいわゆる食堂に行って注文の時に、注意しなければいけないのが、
なんにでも「ご飯」と「みそ汁」がもれなく付いてくるってことです。
何も知らないで、「日替わりおかずとご飯とみそ汁」って注文したら
日替わりおかずにご飯とみそ汁と漬物、 ご飯とみそ汁と漬物、 みそ汁(どんぶりで)とご飯と漬物
が出てくるそうです
まぁ、たいがい店の方が教えて下さるそうですが、
体格の良い人が行くと、多分食べるやろうなぁって思って
全て出てくるそうですよ。
あっ、長野で食べた「ハチの子」と「イナゴ」は、
積極的に食べたいとは思いませんでしたけどね
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