代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > 2010年4月
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
富士山

10.04.05

私は富士山に登ったことがありません。

 

でも死ぬまでに一度は富士山に登ってみたいと思っています。

 

確か、JOCでも一度富士登山を企画して、実行されてましたよね。

 

登ったことのある方に聞いてみると

 

「もう一度登りたい」って言う人と

 

「二度と登りたくない」って言う人にはっきり分かれますね

 

二度と登りたくないっていう人が言われるのは、

 

「汚い」「悪臭がひどい」「下りが辛すぎる」の3点です。

 

今でも富士山はゴミと排泄物の山なんでしょうか?

 

「富士山は登るものじゃなくて眺めるものだ」と言われた方もおられました。

 

たま~に東京へ行く時に新幹線から見る富士山は壮大で、息を飲む美しさですもんね。

 

100405_075259.JPG

 

そういえば、今朝のTVで和歌山から富士山が見えると言っておられました。

 

その時、「京都からも見えるそうですよ」とも言っておられました。

 

私は初耳だったので、どこから見えるのか調べてみました。

 

滋賀県との県境で、久多オートキャンプ場から東へ入っていった山の峰から

 

東を見ると、富士山が見えるそうです。

 

富士山が見える西の限界が京都なんだそうですよ。

 

でも肉眼では、まず無理らしいです・・・

 

100405_152355.JPG

富士山が見えるポイントは黒い+の所です。

 

ブログ bottomイメージ
早朝花見

10.04.04

今朝も早朝から、ジョギングに出かけました

 

朝は身体が重いので、あまり無理をせず

 

ゆっくりと、しかし30分間は走り続ける事だけを目標に

 

走って参りました。

 

昨夜、家族で近所の向日神社であった「桜まつり」に行って来ました。

 

100403_203716.JPG

 

夜桜がライトアップされていて、とってもきれいでした。

 

留学生による「琴の調べ」や地元の名産の「たけのこの天ぷら」など

 

あったみたいです。

 

ちょっと行った時間が遅くて、見れませんでした

 

今朝は家を出て、また向日神社に行って、そこから西向日駅の方向へ走って、

 

噴水公園の周りの素晴らしい桜並木を通って、

 

家まで帰るというコースで、調度30分位でした。

 

西向日の桜並木は本当にすごいですよ。

 

100404_062309.JPG

 

あまり知られて無いかもしれませんが、桜のトンネルがずっと続いています。

 

目標通り、ノンストップで走り続けることが出来ました。

 

最近、走るようになってから体調が良くなって来ました。

 

やはり適度な運動は必要ですね。

 

「健全な精神は、健全な肉体に宿る

 

まさにその通りだと、思いますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを投稿する (3)

ブログ bottomイメージ
アルコール対策

10.04.03

花見シーズン真っ盛りですね。

今夜は花見だぁ~という方も多いんじゃないでしょうか?

また、新年度が始まって、いろんな業界や集まりの総会だ、歓迎会だ、なんだ、と

飲む機会が増えてくる季節でもあります。

とは言え、お酒自体の消費量は年々減ってきています

しかし、いわゆる「アルコール対策飲料」と呼ばれるものは

ここ5年間で、10倍の市場にふくれ上がってきています

その中で、ダントツのシェアを誇るのが、ハウス食品の

「ウコンの力」です。

 

100403_161732.JPG

なんと、この”ウコンエキス市場”の約90% のシェアを占めているそうですよ。

恐ろしいですねぇ~。

今や、居酒屋のメニューにも載ってますよね。

「とりあえずビール」 から「とりあえず、ウコン

に変わりつつあるそうです。

このガリバー「ウコンの力」に対抗するために登場したのが、

キリンの「発酵ウコン」や味の素の「ノ・ミカタ」です。

これらは、クルクミン以外に、アミノ酸の一種である

オルニチンやアラニンといった、しじみに多く含まれる成分が配合されています。

 

私も結構迷うのが、「飲む前に飲むのがいいのか?」

「飲んでから飲むのがいいのか?」ってことです。

 

私は、”飲む前に飲む派”なんですが、

飲んだ直後に飲んで、寝たら二日酔いしないと言う方もおられました

 

勝手な考えなんですが、飲む前に飲むのは、「ウコンの力」で、

飲んだ後に飲むのは「発酵ウコン」や「ノ・ミカタ」の方が良いと思います。

何故なら、後者に多く含まれているアミノ酸には

アルコールの解毒作用があるからなんです

 

まぁ、それよりも二日酔いになる程飲むなってことですね

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
東寺

10.04.02

100401_160051.JPG昨日、東寺の横の大宮通りを通っていた時のこと。

 

なにげに東寺を見ていたら、

 

東大門に足場を立てておられました。

 

「改修工事でもするんやなぁ」と思って見てたんですが、

 

足場が全部、木で出来ていて、釘なども使わず

 

針金で巻いて固定されてるだけでした。

 

やはり、古来からの建物を改修する時は

 

昔ながらのやり方でされるんでしょうか?

 

ところで、この東大門は普段から柵をされていて、出入りする事が出来ません。

 

また別名、不開門(あかずのもん)と呼ばれています。

 

何故そう呼ばれる様になったのか?

 

南北朝時代、足利尊氏は東寺に陣を置き新田義貞と戦っていました。

 

その時、足利軍は、東大門の扉を固く閉ざして危機を脱したんだそうです。

 

それ以来、東大門は不開門と呼ばれる様になったそうです。

 

今も、矢の痕跡が残っているそうですよ。

 

JOCにとって東寺は、忘れられない存在のお寺ですから、

 

何かと、気になってしまうんでしょうね

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
新入社員

10.04.01

今日から、新入社員が入社して来ました

 

夢と希望に溢れて出社してきてくれた事だと思います。

 

ご縁があって出会えたんですから、

 

この縁を一生繋げていけたらなぁと思ってます。

 

今年は2名、入社してくれたんですが、

 

1人は、すでに3月から出社してくれているので、

 

早速、後輩の面倒をあれやこれやと見てくれています。

 

たった1ケ月でも、こんなに違うのかと思う位

 

しっかりしている様に見えました。

 

昨日までは、まだまだ頼んない感じだったのに、

 

下が出来て、教える役目になると

 

急にしっかりとしだしました。

 

どんな仕事でも、言われてやっているうちは、なかなか成長しませんね。

 

責任ある仕事を任されて、初めて成長していくんだと

 

改めて実感致しました。

 

同期の二人でお互い切磋琢磨し、助け合いながら

 

頑張っていって欲しいと思いました。

 

100401_130716.JPG

南部会の岡本さんのお店、たまゆらさんで、揃えさせていただいた

 

作業服に着替えて作業をしてもらったんですが、

 

脱いだ服をきちんとたたんで置いていました。

 

ちょっと、長尾KK委員長の様な育ちの良さを感じました

 

ブログ bottomイメージ