豆腐チゲ |
10.07.16 前から行きたかった西小路にある「水月亭」に行ってきました。
豚専門の料理屋さんで、
東九条にもお店があって、ご兄弟だそうですが、
全く別のお店だそうです。
味もちょっと(かなり?)違います。
名物の「蒸し豚」や「子袋(コブクロ)の刺身」も食べました。
生の子袋は初めての体験でしたが、おいしかったですよ。
その中でも「豆腐チゲ」がまたおいしかったですね。
辛いものは結構好きな方なのと、豆腐も大好きなので
なんかハマりそうです
こんな暑い日は辛いものを食べて、暑さを吹き飛ばせって感じですね。
また通称「シロ」と呼ばれる自家製マッコリがおいしくて
飲み過ぎてしまいました
平日でも満員で、嵯峨野の吉田部会長に予約をして
もらっていて正解でした。
値段も驚くほど安いので、超おすすめで~す。
一緒に行った人たちです。このお店の常連さんです。シロのビール割のハーフという裏メニュー もおいしかったですね。
ただ、喉の調子がここんとこ最悪で、電話では何を言っているのか
分からない感じになって来てるみたいです。ヤバイなぁ・・・。
|
広報担当者説明会 |
10.07.15 13日に3回に分けて行われた「第3回 広報担当者説明会」に
参加させて頂きました。
今期の情報委員会はとにかくJOCの情報をメンバーの皆さんが
共有できるように。
という想いで、JOCニュースやHPの更新頻度のアップなど
日々頑張ってくれています。
今期も残り8ケ月半ほどです。
さらなるHPやJOCニュースの充実度を上げる為にも
広報担当者の皆さまの役割というのが大切になってきます。
部会で行った事業やこれから行う事、JOCの仲間の話・・・etc.
なんでもいいので、ブログにアップして頂きたいと思います。
今回の説明会でもいろんな質問がありました。
できる事とできない事がありますが、出来る限り
前向きにやっていこうと思っておりますので、ブログの更新よろしく
お願い致します。
挨拶の時にも言いましたが、あくまでHPであったりJOCニュース
であったりというものは手段であって、目的ではありません。
目的はJOCメンバーがJOCにもっと興味を持ってもらって
本部事業、部会事業の出席増に繋げることです。
その為にも、より魅力的なHPやJOCニュース作りに励んで頂けますよう
よろしくお願い致します。
私も微力ながら、ブログをなんとか休まず更新し続けますので・・・。
広報担当者説明会の会場の「平和」さんに向かう前に烏丸で長刀鉾を見たので 1枚撮りました。今年は雨ばっかりで祇園祭り関係の方は大変ですね。
|
エスコヤマ |
10.07.14 先日、お客様から工事のことで相談がありました。
どうしても緊急で水漏れ箇所を修理したいと、
何故なら国道の下を通っている水道管で、ラーメン店舗の前である為
断水することが出来ないからなんです。
いろいろ探してみると、良いものがありました
水を止めなくても、パイプを切断しなくても補修できるものがあったんです
でもそれは兵庫県の三田市にしかなくて、翌日にしか入荷しないとの事でした。
でもどうしても今夜に工事をしなくてはいけないという事だったので、
三田まで取りに行ってきました
三田って遠いイメージがあったんですけど、高速に乗ればすぐですね。
無事、商品を引き取って「さあ帰ろう」と思ったんですが、
「ん、待てよ三田と言えば超有名パティシエ エス小山さんのお店があるやんか」
と思い出し行ってきました。
もうびっくりですね。
平日ですよ、車でしか来れないような三田の田舎ですよ、
ガレージはいっぱい、お客様もいっぱいで長蛇の列、
従業員さんも負けずにたくさんおられて、普通のケーキ屋さんを想像して
きたので、本当に驚きました。
こういうのを見ると、「立地条件なんて関係ないのかなぁ、伊那食も田舎やったしなぁ」
って思いますね。
今度8月27日の第7回KK事業はこのエス小山さんのご講演です。
今回も社員同伴で講演を聞けるようになっていると聞いています。
「エスコヤマ」さんの従業員さんの笑顔や、すれ違った時のご挨拶など
伊那食さんに通じるところが多々ありました。
学びどころ満載だと思いました。
どんなにいい講師の方が来られても、聞く側の気持ちが
学びモードに入ってないと何にも自分の中に入ってきません。
今期はどの講師の先生も「絶対に何かを吸収して帰ってやるぞ」
っていうオーラがビンビン伝わってきましたっておっしゃって頂きました。
そういう空気感になると、講師の先生もついつい頑張ってしまうそうですね
家に帰って、有名な「小山ロール」を家族で食べましたが、
一瞬で食べてしまいした
写真を撮ろうと思っていたんですが、気付いた時は食べ終わった後でした
なので袋だけ・・・・。
一度食べてみて下さい。ロールケーキなんて食べない私が
一瞬で食べてしまったくらいですから。
|
たこ |
10.07.13 先日、おいしい魚料理を食べさせてくれるという
お店に連れて行ってもらいました
細長い小さなお店で、店主もまだ若い方でしたが、
料理は本当においしかったです
ただの焼き魚も、焼き方一つでここまで味が変わるのか
ってびっくりでした。
突き出しに出てきた水菜も生のままでサラダって思って食べたら
スモークされていて、それにも驚きました。
またそこで食べた蛸のお刺身はとってもおいしかったです。
やわらかいけど歯ごたえがあって、産地も説明して頂いたんですが
忘れてしまいました。
蛸と言えば、ドイツの「パウル君」ですよね。
二択で、当たる確率って50%ですが、
8回連続で当たる確率は256分の1の確率だそうです。
これは間違いなく、ほんまもんでしょう
考えているだけで色んなタコビジネスが浮かんできますねぇ
二匹目のドジョウじゃないですが、
二匹目のタコを狙って、タコ占いとか出てきそうですよね
たこ焼きだけじゃないこれからのタコビジネスから目が離せませんねぇ。
(ほんまか!!)
|
祇園祭り |
10.07.12 いよいよ鉾建てがはじまりましたねぇ。
小雨が降る中、建てておられるのを見ていました。
釘一本使わずに、本当に縄だけで建てておられますね。
すごい伝統技術です
毎年毎年この技術を年寄から若者へ伝承されて、今に至っているんでしょうね。
設計図とかあるんでしょうか?
見ている限りでは、誰も図面とかを見ながらやっておられません
まさに「見て覚えろ」「身体で覚えろ」の職人の世界ですよね。
今週は京都市内は観光客も増えるし、
交通規制も増えるので大変ですが
THE京都とも言える「祇園祭り」の為ですからね。我慢しましょう。
でも今年も祇園祭りには行かないんでしょうね。
あっ、違うわ!
去年は確か「はましん経営塾」の花島会長がこの時期に京都に来てくれて
一緒に歩行者天国を歩きながら、鋒とか見ましたわ
|