
ファミリービジネス |
10.09.10
「同族経営はなぜ3代でつぶれるのか?」
という本です。
正直、タイトルだけで買いました
何故なら、私は3代目に当たるからという
まことに単純な理由でございます・・・。
普通「同族経営」という言葉の響きに対して
感じる気持ちっていうのは、
あんまり良い感情を持たない
「出世するのは身内の者だけ」
「同族経営はワンマン社長の気がする」
「理屈より感情が優先」
「バカ息子が会社の金で良い車に乗っている」等々。
これはファミリーとビジネスを混同してしまっているから
起こる現象なんだそうです。
ファミリービジネスの成功の秘訣は、
このファミリーとビジネスの重なり合った境界のマネジメントが大切なんだそうです。
会社で働く社長や後継者などのファミリーメンバーは
2つの異なる価値観を同時に持つ必要があるそうで、
優秀なファミリービジネスの経営者や、ファミリーメンバーは
この境界線を上手に保っておられるそうです。
一例として有名な話があります。
ユニークなスーパーとして有名なスチュー・レオナルドという会社には
社長の長男も次男も、父の会社で真面目に働いていました。
その後三男も入社してくるんですが、
三男は遅刻や早退が多く、勤務態度も良く無かったそうです。
業を煮やした父親は、ある日の仕事終わりに
自宅へ三男を呼びつけました。
そしてリビングルームで
「このような勤務態度ではもう雇えない、もう明日から会社に来るな」
と解雇通告をしたそうです。
その後、三男をジャグジーに誘い
「おい息子よ、会社をクビになったそうだが、何かお前にしてやれることは無いか?」
と息子の将来を心配したということです。
理想的な価値観の使い分けですね。
その後、この三男は、他社での勤務を通して成長し、
今では、父親の会社に戻って活躍されているそうです。
では、ファミリービジネスにとっての成功とは?
ファミリーの繁栄は、一族が仲良く、
家族が愛情に満たされる状態を続けられることで、
ビジネスの繁栄は、利益をあげて、お金を生み出し、
永続的に成長することだと思います。
ですから、この「お金」と「愛情」を
両立させて世代を越えて維持出来るようになった時が
成功なんじゃないでしょうか?
と口では簡単に言えますが、
昨年のOB交流会でもテーマに取りあげた
「事業承継」って簡単じゃないですよね。
同族の場合は親から子へと譲ることは簡単ですが、
企業としてそれがベストな選択かどうかを
冷静に見極めないと、永続できる企業には
ならないと思います。
3代目っていうのはちょうど、企業が永続できるかどうかの
運命の分かれ道のタイミングなのかも
しれませんね
3代目さんは、JOCにもたくさんいてはるでしょう。
共に頑張りましょうね
|
![]() |
幹事会 |
10.09.09 ![]() 昨日は月に一回の幹事会でした。
|
![]() |
雨 |
10.09.08 久しぶりに雨
夕立の雨
ずっと降り続くような雨
今朝、子供が
「夏休みの間、雨
って言っていたので
調べてみると、丸一日雨が降ったのは、
7月14日以来ありませんでした。
子供の記憶力って、すごいですね
こうしてたまに降るのは、
恵みの雨で良いもんです。
気温も下がりますしね
成長したイタリアンバジルもうれしそうです
でも台風
今来ている台風9号は
「マーロウ(めのう)」という名前の台風です。
2000年から、アメリカとアジア各国が加盟する
台風委員会で、アジア名を付ける事が決まったそうですよ。
全部で140種類の名前が決まっていて、順番に使用されます。
9号の「マーロウ(めのう)」の次の10号は
「ムーランティ(マレーシアの木の名前)」だそうですよ。
今度の日曜日は、大家族例会
部会長さん達は毎日準備に余念がありません。
本当に、ありがとうございます。
当日の天気は、今のところ曇り
過ごしやすいかもしれませんが、
どうせなら、からっと晴れ
その方が、生ビール
さらにおいしくなりますからね
|
![]() |
ご当地料理 |
10.09.07 おとといの日曜日に
前から一度食べて見たかった
「うどん餃子」
というものを作りました
以前にTV
皆さんがあまりにも 「おいしい
とおっしゃっているのを見てから
いつか作ってやろうと思っていました
この「うどん餃子」は
大阪の高槻市のご当地料理なんだそうです。
高槻人は普段から、よく食べておられるとか・・・。(ほんまかいな
作るのもむっちゃ簡単で
3cmくらいに刻んだうどんを
餃子のタネに混ぜて
フライパンもしくは、ホットプレートで
焼くだけです。
私は、直径10cmくらいのミニお好み焼きみたいに
作ってしまいましたが、
一口大くらいが餃子っぽくて
いいかもしれませんね。
食べてみたら
おいしかったですよ
家族にも大好評でした
ポン酢で食べても、餃子のタレでもOKです。
目をつぶって食べたら
餃子を食べているのと変わらん感じですね
あと、今我が家のマイブームの
「手巻き生春巻き」も作りました
これは、具材を用意したら
各自が好きなものを好きに包んで食べる
というものです。
ナンプラーやチリソースに付けて食べると
ベトナム~って感じで
GOOD
一度やってみて下さいね
ではでは
|
![]() |
500回 |
10.09.06
500回目のUPになります
塵も積もればなんとやらで、
気付けば500回も、こんな駄文を書いてきたんですね
読んで下さっている皆さま
本当にありがとうございます。
始めた頃は、
あまり感じなかったんですが、
ブログの影響力ってすごいですね
相手の方の事をあまり知らなくても
相手の方が書いておられるブログを毎日見ていると
何故かすごく親近感が湧いたりしますもんね
多分、会っていないのに毎日会っている感覚になるんでしょう。
あと7ケ月間の任期の間は当然ながら
代表幹事を降りてからも、別の所で書き続けよう
って思っています
ブログって意外に、想いを伝えるのには
いいツールだと思いました。
うちは小さな会社ですが、社員はもちろん、その家族
取引業者の方、お客さまにも見て頂ければ
もっと当社に対して愛着
なんか最近、自分にプレッシャーをどんどん
かけるのが好きになってきたみたいです
ドMかな・・・
また、明日からも
「継続は力なり」という言葉を胸に
頑張っていきたいと思います
|
![]() |