代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > 2010年12月
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
大晦日

10.12.31

 101231_121253.jpgとんでもない天気になりましたねぇ

 

雪が積もってきましたよぉ~

 

今夜、初詣に行かれる方は、

 

暖かい服装で行って下さいね

 

 

昨年の大晦日は新型インフルエンザに罹って

 

本当に大変でした。

 

子供達にまでうつしてしまいましたからね

 

今年は予防接種もして

 

今の所は大丈夫です。

 

息子が2,3日前にノロっぽい風邪を引いていましたが

 

家族もみんなマスクで防御していたので

 

多分誰もうつっていないと思います。

 

 

16期も本当にあと3ケ月となりました。

 

本当に早かったなぁと今になってみれば

 

思いますね。

 

今年も本当に色々ありました。

 

でも起こることすべてが

 

偶然起こっている事ではなく

 

成長する為や、修練の為に起きている

 

というように思えるようになったのは

 

本当に今期のJOCのおかげだと感謝しています。

 

正直、仕事においてもあまりジタバタ

 

しなくなった様に思いますね。

 

判断基準が「幸せかどうか」と

 

「誰がじゃなく、何が正しいか」で行えるので

 

判断も早く出来るようになったと思います。

 

今年一年を振り返って

 

楽しい事、苦しい事、いっぱいありました。

 

でもそれら全部ひっくるめて

 

今期の16期の素晴らしい思い出です。

 

JOCの皆さまだけでなく、

 

はましん経営塾の皆さま

 

おかしん経営塾塾生会の皆さま

 

そして増田理事長様を筆頭に京信の皆さま

 

本当にお世話になりありがとうございました。

 

来年も変わらずお付き合い頂けます様

 

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
餅つき

10.12.30

101230_114037.jpg毎年、30日は西陣にある祖母の家で

 

お餅つきをします

 

親戚一同の分をつくので

 

毎年、お餅屋さんができる位、つきますね

 

今年は、餅つき(といっても20年前の餅つき機ですが・・・

 

は父親に任せて

 

私は、もち米を蒸す係をずっとやらせてもらいました。

 

101230_114027.jpg

 

やっているうちに

 

どんな事でも段々うまくなっていく様に

 

もち米を蒸すタイミングだとか

 

お湯の量、時間、一回に蒸すもち米の量なんかが

 

最後の方は完璧でしたね

 

このまま餅屋さんをしようかと思ったくらいですから

 

 

餅つきの時だけ食べる

 

定番の「おろし餅」は本当に最高ですね

 

たっぷりの大根おろしに醤油とかつお節を入れて

 

つきたてのお餅をちぎり入れて

 

食べると、もうたまりません

 

私はきなこ餅やあんこ餅より

 

この「おろし餅」が一番好きですね。

 

でもこの恒例の餅つきも高齢化が進んできていまして

 

果たしていつまで出来ることやら・・・

 

でも93才のおばあちゃんが生きている間は

 

ずっと続けて行くと思いますから

 

この餅つきを続けて行く為にも

 

長生きして下さいね

 

 

101230_134750.jpg

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
忘年会

10.12.29

昨日は会社の忘年会を花見小路の「竹香」さんで行いました。

 

今年は新たに新人2名と、

 

9年前に退職した元専務も来てくれて

 

とっても賑やかな忘年会になりました

 

 

普段は、みんな自動車通勤の為

 

中々会社帰りに一杯という事が出来ないので

 

こういった忘年会や歓迎会を行うことは

 

コミュミケーションの場として

 

なくてはならないものですよね。

 

バグジーの久保さんもおっしゃってました、

 

こういう決算書に載らないことが大切なんだと

 

昨日も締めのあいさつで話させてもらいましたが

 

今年、新卒で二人入ってきてくれた事による

 

会社の成長度合いは

 

数字云々よりも

 

新入社員の一生懸命さやひたむきな所が

 

先輩社員たちに精神的な成長や

 

負けてられないという気持ちの変化などを与えてくれて

 

彼らの目に見えない部分での貢献度は

 

計り知れないものがありました。

 

何より会社が本当に活性化したと思いました。

 

来年はさらにみんなで頑張れば

 

数字は後からついてくるものなので

 

もっと、もっとうちの会社は成長していくと

 

本気で思いました

 

でもなにより忘年会がみんな

 

笑顔で楽しく迎えられたことがとっても

 

嬉しかったですね。

 

 

その後は何故か吉祥院部会の藤井さんと

 

二人で遅くまで飲みながら

 

色々と語り合わせて頂きました

 

藤井さん、ありがとうございました。

 

色んな意味で楽しかったです

 

 

101231_121950.jpg

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
仕事納め

10.12.28

今日は仕事納めの日でした

 

午前中は通常営業でしたが、午後からは全員で大掃除をしました。

 

普段はやらない様な所を重点的にやったので

 

倉庫の中もすごくきれいになりましたね。

 

 

年末の大掃除の心構えはとっても大切で

 

今年一年を無事に過ごさせて頂いた事

 

会社があるおかげで仕事が出来たという

 

感謝の気持ちを持って、掃除をさせてもらう。

 

この心がけを持ってやるのと、

 

やらないのでは大きく違います

 

させてもらっていると思うだけで

 

掃除が苦にならなくなってきますからね。

 

また、自分たちが人生の大半を過ごす

 

会社が美しくなって行くのは

 

とっても気持ちがいいもんですからね

 

ストレスもなくなって気持ちよく正月休みに

 

入れるってもんですよ

 

 

今夜は会社の忘年会なので

 

みんなで思いっきり盛り上がりたいと思います。

 

なんせ今日はむっちゃ元気ですからね

 

 

101228_060901.jpg

 

何故なら、昨日は海のミルクと呼ばれている「牡蠣」を

 

たくさん食べさせて頂いたからなんです

 

酢ガキだけでなく、カキご飯とカキのみぞれ煮まで

 

作ってしまいました

 

101228_061447.jpg

 

まさに牡蠣づくしでしたね

 

こんなおいしい牡蠣を送ってくれた

 

浜松のY・Mさん、本当にありがとう~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ
ツイッター

10.12.27

JOCメンバーの中にも

 

ツイッターをされている方が多々おられると思います。

 

確か田中副代表幹事も昨年ツイッターの事を記事にされてましたよね

 

私はまだツイッターをしていないんですが、

 

ツイッターに慣れてしまうと、

 

長文のブログを書いたりするのが面倒になるみたいですね

 

なので、当分の間はするつもりはありません。

 

でも「つぶやく」スタイルって言うのは

 

手軽な上に、リアルタイムなので

 

今現在どこで何をしているかが分かって良いみたいですね

 

例えば私が夜の10:00頃に

 

「今、リバーなう」って、つぶやけば

 

それをフォローしてくれている人は

 

「あぁ今リバーにいるんや」って分かったり

 

「今から俺も行きます」とかになるみたいですね

 

不特定多数に、リアルタイムでなにげにつぶやく事が

 

一体どうやねん

 

って思ってましたが、

 

悩んでる事や、分からない事等があったら

 

ちょっとつぶやくだけで

 

すぐに色んな方から、教えてもらえたり、解決できたりするそうです。

 

それもリアルタイムで・・・

 

ツイッターのそういう早い所が

 

現代のスピード社会に、バッチリはまったんでしょうね

 

でもブログと違って、

 

ほとんど独り言の世界に近いものがあるから

 

大桃さんみたいな事になってしまうんでしょうね・・・

 

ネット社会の怖さの一部分を、

 

垣間見た感じがしました

 

 

日曜日に行ったスキーの帰りに行った

 

長良川沿いのおいしいお店の水槽にいた魚なんですが、

 

あまご? いわな?

 

天然魚が売りの店でしたが

 

今の時期って獲ってもいいんでしょうか?

 

 

101226_162847.jpg

 

「このさかな何?なう」   

なんか「なう」の使い方おかしいなぁ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ