代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > 酒粕らーめん
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
前の記事へ:明日です。  | 次の記事へ:抜けない矢
酒粕らーめん

09.08.26

090826_124546.JPG

 

先日、会社の近所にある酒粕ラーメンを食べに行ってきました。

そこは、酒処で有名な伏見にある「玄屋」さんという所です。

鶏ガラと豚骨のスープをベースに酒粕と醤油で味付けをしたコクのある

伏見の地ラーメンです。

この酒粕ラーメンも言ってみれば地産地消ですよね。

 

090826_143334.JPG

 

ふわっと酒粕の香りがありますが、そんなにたくさん酒粕が入ってないので

苦手な方でも、食べられると思います。

昔から酒粕は大好きで、冬になると必ず粕汁を食べます。

また酒粕はいろんな効能が知られており、

 

ガンに対する抵抗作用  (血液中にあってガン細胞だけを殺すナチュラルキラー細胞を活性化させる働きがある)

 

血管拡張を促す作用  (血圧の上昇を抑え、ストレス、肩こり、冷え性などの改善効果がある)

 

美肌効果   (保温と保湿に優れ、入浴剤としてお風呂に入れると肌の乾燥が改善され、身体も温まり、

         その上、皮膚の表面温度を上げて毛穴を開く働きがあるから、老廃物を取り除き

         新陳代謝が活発になるので、アトピーや吹き出物にも良い効果が出る)

 

動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞に対する効果

         (酒粕には血液の固まりを溶かす酵素の合成を促進させる物質が含まれており

         悪玉コレステロール値を下げる働きもあります。)

 

などなど、現代人にとってはかなり良い働きをしてくれる食材です。

普段から食べていると、予防にも繋がりますからね。

 

さあ、今日は第1回経営力向上事業です。

後ほど、京信ホールで会いましょう          

 

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ