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 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
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ワイン会

10.02.24

100223_212718.JPG昨日は、JOCワイン会でした

最近は本当にワインを飲む機会が増えましたね

なるべくいろんなワインを飲むようにしていますが、

本当にワインは奥が深いですね。

知れば知るほど、知らないことばかりです(?)

昨夜も前田元代表幹事に、「ロワールとコート デュ ローヌ」というフランスの

土地にちなんだ、ワインをたくさんご用意頂きました。

ロワールはフランスの北部地方で、

コート デュ ローヌは南部地方です。

ボルドーやブルゴーニュは有名ですが、この二つの地方も素晴らしい

ワインを作っておられるそうです。

昨日は、料理も大変おいしくて、ワインとの相性もバッチリでした。

いわゆるお箸フレンチと言われている料理でした。

昨日頂いたワインでおいしかった(と感じた)ワインは

コート デュ ローヌの代表的なブドウの品種である

シラーで作られた赤ワインの

「サン・ジョセフ ルージュ 2006 ピエール・ゴノン」と

ロワールの代表的高貴品種のシュナンブランから作られた

デザートワインの

「シャトー シャンブロー サヴァニエール ドュ 03」です。

甘いケーキやフルーツジャムと合わせて飲んでも

合いますし、何よりブルーチーズとの相性がバッチリです。

甘いものに甘いワインが合うんですね

目から鱗でした。

そういえば、西田副代表がいつもブログで

霜降りタップリのお肉を食べる時はこってりの濃厚ダレで食べた

方がおいしいと言っていたのを、

思い出しました

同じことなんでしょうか??

このワイン会は毎回本当に勉強になりますね。

こういう知識も経営者の資質や素養に良い影響を与えてくれると思います。

 

お忙しい中、ワインのアレンジを考えて頂いている

前田元代表幹事には、毎回頭が下がります。

本当にありがとうございました。

デザートワイン本当においしかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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