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えび酒 |
10.12.17 寒いですねぇ~
なんか急に冬らしくなって来ましたねぇ。
こんな寒い日は熱燗をクイッといきたいですよね。
なので昨日の夕方に会社に来てくれていた
宮坂部会長とそんな話が盛り上がり
そのまま私の自宅から徒歩5分の
「大漁」という安くて美味しいカウンターだけの小さなお店に
行ってしまいました
そこの名物は「えび酒」です。
炙った海老の頭が入ってるんですが
濃厚な海老のダシが出て
とってもおいしいんです
なのでついつい飲み過ぎてしまいました
痩せようと思ったばかりなのに・・・・。
調子に乗って「イワナの骨酒」も飲んでしまいました
こちらは更に濃厚なイワナのうま味が出て
もうほとんどスープですね・・・
ふぐのヒレ酒なんかもそうですが、
何故こんなにおいしく飲めてしまうんでしょうねぇ
昔は、「二級酒を特級酒に変える」ために
ヒレを炙ってお酒に入れて飲んでおられたそうです。
たしかに美味しく生まれ変わりますからね
しかし日本酒は程ほどにしないと
本当に翌日がヤバイですからね。
気を付けますっ
宮坂部会長、昨日はありがとうございました。
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