代表幹事ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 代表幹事ブログ > 餅つき
2011年3月 [33]  2011年2月 [28]  2011年1月 [31]  2010年12月 [31]  2010年11月 [30]  2010年10月 [32]  2010年9月 [30]  2010年8月 [31]  2010年7月 [31]  2010年6月 [30]  2010年5月 [31]  2010年4月 [30]  2010年3月 [31]  2010年2月 [28]  2010年1月 [31]  2009年12月 [31]  2009年11月 [30]  2009年10月 [31]  2009年9月 [30]  2009年8月 [31]  2009年7月 [34]  2009年6月 [30]  2009年5月 [25] 
前の記事へ:忘年会  | 次の記事へ:大晦日
餅つき

10.12.30

101230_114037.jpg毎年、30日は西陣にある祖母の家で

 

お餅つきをします

 

親戚一同の分をつくので

 

毎年、お餅屋さんができる位、つきますね

 

今年は、餅つき(といっても20年前の餅つき機ですが・・・

 

は父親に任せて

 

私は、もち米を蒸す係をずっとやらせてもらいました。

 

101230_114027.jpg

 

やっているうちに

 

どんな事でも段々うまくなっていく様に

 

もち米を蒸すタイミングだとか

 

お湯の量、時間、一回に蒸すもち米の量なんかが

 

最後の方は完璧でしたね

 

このまま餅屋さんをしようかと思ったくらいですから

 

 

餅つきの時だけ食べる

 

定番の「おろし餅」は本当に最高ですね

 

たっぷりの大根おろしに醤油とかつお節を入れて

 

つきたてのお餅をちぎり入れて

 

食べると、もうたまりません

 

私はきなこ餅やあんこ餅より

 

この「おろし餅」が一番好きですね。

 

でもこの恒例の餅つきも高齢化が進んできていまして

 

果たしていつまで出来ることやら・・・

 

でも93才のおばあちゃんが生きている間は

 

ずっと続けて行くと思いますから

 

この餅つきを続けて行く為にも

 

長生きして下さいね

 

 

101230_134750.jpg

 

 

 

 

 

ブログ bottomイメージ