牡蠣パーティ |
11.02.27 昨日は牡蠣パーティをしました
毎年たくさんの牡蠣をお得意先の方が
下さります。
毎年食べきれないので今年は男4人で
炭を熾してたくさん食べました
炭火で焼くとなんでこんなに美味しいんでしょうか
網に乗せて
牡蠣の口が2ミリ程開いたら
もうOKです
そこにアイスピックを刺して貝柱を切って
蓋を開くとこの通りです。
ふっくらとジューシーで最高でした
ロゼのワインが進みます。
そして「牡蠣ごはん」です。
炊飯器も持参して下さいました
作り方もむっちゃ簡単で
炊飯器に米と牡蠣(今回は大量に・・・)
そして必殺牡蠣醤油と本みりんと味の素を少々入れて
スイッチオン
後は炊きあがるのを待つだけです
じゃ~んおいしそうでしょぉ
本当にしみじみと美味しかったです。
おかわりしてしまったくらいですからね
そういえば、昨日のお昼に吉祥院部会の蒔田さんから
「京都新聞読んだか?」
とTELがありました。
そういえば舞鶴産の牡蠣に通常の数倍の貝毒が検出されて
回収騒ぎになっている徒の記事が出ていました。
「今日牡蠣食べるんやろ?気を付けや」
とわざわざご忠告下さいました。
ブログに牡蠣を食べるって書いてたんですね。
いつも読んで下さってありがとうございます。
今回のは広島産だったので大丈夫でした
昨日はお酒も久しぶりだったので
結構酔ってしまいました
家まで走って帰るつもりでしたがヤバそうなので
松田前代表の所の
高速タクシーさんでお客さんを送りがてら
帰りました。
その代わり今朝は走って会社まで来ましたよ。
30分で来れましたね
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