土用の牛の日 |
09.07.19
おはようございます、西田です。 皆さん、今日は 「土用の牛の日」 ですよぉ~! って、何かおかしいぃ?? そうですよね!今日は確か「土用の丑の日」ですよねぇ。 すみません。。。何でもかんでも牛に結びつける西田です。。。 元々、土用の丑の日というのは、幕末の万能学者平賀源内が売れない鰻屋さんからの相談を受けて、「丑の日に(う)のつくものを食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、店先に「本日丑の日」と書いて貼ることをすすめたところ、大いに繁盛したので、それを他の鰻屋さんも真似ていったと言われてます。 実は昔から私も鰻が大好きで、夏場はよく食べてます。 何となく体力がつきそうで、何といっても美味しいですもんね!
商売ダメな時は、外に出ろ!外を見ろ!外に聞け!という事なんでしょうか。 何となくJOCっぽくないですか? そんなJOCが好きです!
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ハバキ |
09.07.18
昨日は、口丹部会さんの総会に参加してきました。 もう7月の後半に入ろうかというのに、あの猛威をふるった新型インフルエンザで延期になった影響です。 会場は、JOCのメンバーさんでもある奥村さんの旅館 「松園荘」さんです。 今期は役員改選で、この日から今井部会長を先頭に新体制の船出となりました。 ここで驚いたのが、いつもこの部会のメンバーさん達の参加率は 80%~90%もあるそうです!凄いでしょ? 総会が無事終了し、懇親会では前日に長岡部会さんの研修会で学んだトランプマジックを皆さんに披露したところ、とてもウケてムッチャ嬉しかったです。(長岡部会の皆さん、ありがとうございます) その後、旅館内のラウンジで二次会です。 (ここでも私のトランプマジックは続きます。。。) 口丹部会の活動内容やメンバーさん達の話、本部の目的や想いをいっぱい話して、大いに盛り上がりました。
そして今日の部位は、 ハバキです。 皆さん、こんなマニアックな部位はご存じないと思います。 ていうか、どんな焼肉屋さんでもほとんどの方が知らないと思います。 実は、これ昨日もご紹介させていただいたソトモモの一部なんです。 昨日の紹介でもありましたようにソトモモは焼肉店では全く使わない部位で、精肉店やスーパーさんでは、すき焼用、しゃぶしゃぶ用として登場します。 しかしこのハバキは、スネ肉に近くて運動量が多い部位です。 運動量が多いとキメが粗くなり、硬い部位になるという事は、もう皆さんはご存知ですよね? しかし、こんなキメが粗くて硬い部位でも、例のあのジャガードを使ったり、隠し包丁を入れたり、ちょっと薄い目にカットしてあげたりすると、やわらかくてアッサリいただけちゃいます。 こんな技術、実はプロの精肉店でもあまり知られてません! これで皆さんは、 もう後戻りができないくらい肉博士に一直線だぁ~!
号外! 皆さん、今月の29日(水)の研修委員会の例会のお返事をまだ出されてない方は、至急出してくださいね! 勿論!返事は出席で! 当日、京信ホールでお待ちしております。
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Hさん 納車おめでとうございますっ! |
09.07.17
田中です。
少し久しぶりにブログ見てみたらなんとぉ~・・・・ すごいですねー、広報担当のみなさん! めっちゃ賑やかでごっつー楽しいですっ! これからもそれぞれの部会のPRや出来事、楽しみにしています! 広報のみなさん、よろしくお願いします。 さてさて、、タイトルですが洛中部会の堀井さんのお話です。 本日、愛車が納車されたとのことで、お店から直接ウチに寄って下さりました! すごぉーいでしょ!このバイク?車?なんとヘルメット不要だそうです。 かっこいいー!おめでとうございますっ!
ボクもお言葉に甘えて近所一周させてもらいましたが、見られるわ見られるわ。。。 恥ずかしいくらいの凄い注目です、、、、 この視線に「どやっ!どやっ!」と疾風のごとく走り抜ける堀井雅史を街中で見かけたら みなさん声をかけて冷やかしてあげましょう!!
愛車説明中の満面の笑みの堀井くんです。 ご購入は先輩がおられるというショップの「SASHU」さんだそうです。
昨日は我が長岡部会の研修会でした。 マジックから学ぶ発想法ということで、とても勉強になりました。 その後、学んだマジックをお店で見事披露した西田くんには感心しました。 でもちょっと悔しい。。。
長岡部会のみなさん、お疲れ様でした、そしてありがとうございました!
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ソトモモ |
09.07.17
西田です。 昨日は、長岡部会さんの例会に参加してきました。 場所は、大阪府高槻市総合センターです。 今回は、マジックの天才クリエーターの岸本道明氏を招いて、マジックの実演を楽しみながら、発想法やそのマジックの完成に至るまでのお話をしていただきました。 私達にもわかるように簡単で丁寧な解説をしていただき、最終的には3つものトランプマジックをクリアです! これで、今年の忘年会はヒーローになれる?? この後、阪急高槻駅の近所で懇親会をして、参加していただいたメンバーさん皆さんと、いろんなお話で大いに盛り上がりました。(楽しかったぁ~!) そして、今日ご紹介させていただく部位は ソトモモです。
モモ肉は、ウチモモ、ソトモモ、マル、ラムイチの4つの部位に分けられるのは、もうご存知ですよね? その中で、最もキメが粗く硬い部位が、このソトモモです。 写真は、ソトモモの中でも一番やわらかい部分のみを残したところです。 精肉店やスーパーさんでは、普通はこんなカットの仕方はせずに、ほとんどがすき焼用やしゃぶしゃぶ用として出されてます。 しかし、以前にもご紹介させていただいたように、 カット方法次第では多少硬い部位でもやわらかくなります。 お肉は筋肉ですので、やはり繊維の目がありますよね? 食べる時にその繊維を歯で噛み切ろうとすると、繊維の目が歯にあたったり繊維の目が粗過ぎると噛み切れずに「硬い!」と感じるんです。 要するに、予めこれらの繊維をカットしてあげれば、やわらかくいただけちゃうんですよね! 皆さん、今後お肉を食べる時は繊維の目を気にしてみてください。 たまに、カットの仕方を間違っている焼肉屋さんがあるかも??
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JOC最高~! |
09.07.16
西田です。 今月の3日に、東九部会さんの総会に、杉本代表幹事と田中副代表幹事の3人で参加させていただいた時に、同じテーブルに座っていた東久部会のメンバーさん 「青木光悦堂」 の青木社長との話の中で、京都食肉市場での牛の、と殺や競り、いろんな食肉業界の流通のお話をさせていただいたところ、とてもご興味をお示しになり、「それなら一緒に競りに参加しに行きましょう!」とお誘いして、先日一緒に行ってきました。(写真は、競り前の長野経済連さんの挨拶ですので、青木社長ではありません) 勿論、青木社長は見るもの聞くもの全てが初めての事ですので、まるで子供のように目が輝いてました。 そして、質問をいっぱいしてきてくれて、本当に興味を持ってくれて私も嬉しくなってきました。 その後、一緒にランチをして、お互い自分の会社や社員、家族の話をいっぱいしました。 こうなると、やはり経営の話や経営者、会社の理念、今後の会社の将来などなど、もう話が途切れる事なく、あっという間にランチタイムを遥かに過ぎてしまってました。 そして今日、青木社長から経営に関する本やCDをお手紙付きで郵送されてきました。(嬉しいプレゼントです!) 東久部会の総会で初めてお会いして、この日は二回目だというのに、こんなに仲良く、そして経営について熱く語り合えるなんて最高ですよね?! 初対面で、どんな話をしたらいいんやろう?何を話したら興味を持ってもらえるんやろう?などと、いろいろと考えたりしてましたが、思い切って声をかけて自分の思っている事をぶつけて良かったです。 結果的に、こんな展開になるなんて思いませんでしたが、 これがJOCなんですよね!? JOC最高です! 今日は、これから高槻市で行われる長岡部会の例会に参加してきます! お肉のお話は、また明日にアップしますねぇ~!
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