子供の嬉しいひとこと |
09.07.08 田中です。
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高速1000円 |
09.07.07 こんにちは。藤原です。先日、会社で全社役職者会議を行いました。当社の場合、地方自治体の仕事をさせていただいているため、拠点が全国に散らばっています。高速道路が1000円ということもあり、経費削減、土日での会議開催に挑戦してみました。 比較的近場の支社からの移動は自動車です。(当社は遠方出張が多く、社員一同距離感覚はマヒしています) 今回は、名古屋、松山からの移動で試みたのですが、名神の工事ともかかり、大渋滞。早めに出発してもらっていたのですが、ギリギリの到着となってしまいました。九州や東京となるともっと時間が読めないかもしれませんね。移動に時間が掛かりすぎ、結局、会議時間を縮めるのでは意味がないですし、宿泊費が増加してしまえばかえってコストアップ。もうしばらく、試行錯誤が必要なようです。
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目指せ!バーベキューの達人 |
09.07.07
皆さん、今日は ヒウチステーキです。 ヒウチという部位は、以前にご紹介させていただきましたが、皆さんは覚えていらっしゃいますか? ここで、おさらいです。 ヒウチとは、元々の形が火打ち石に似ているからそう呼ばれるようになったそうです。 火打ち石とは、火をおこす道具として知られてますが、厄除けや縁起担ぎにも使われていたそうです。昔、出がけに「いってらっしゃい」と切り火で送り出したりするのをご存知でしょうか?
そして、もう皆さんはご存じでしょうが、このヒウチは実はモモ肉なんです。
モモ肉は、ウチモモ、ソトモモ、ラムイチ、マルと大きく4つに分けられますが、その内のマルの一部です。 皆さんは、モモ肉というと赤身でアッサリと思われてませんか? 先日ご紹介させていただいたイチボもラムイチの一部で、このヒウチと同じようにモモ肉でもギッシリと霜降りが入ってます。(モモ肉と言っても、いろいろあるんですよね) そして、モモ肉でもこのようにステーキとしてもいただけちゃいます! 一般的にステーキは、ロースやヒレが使われてますが、このようなモモ肉でも肉の繊維を考えたカットの仕方と、キメの粗い部分を除去してあげれば、ロースやヒレにも負けないくらいの味わいと香り、やわらかさを堪能できます。(ロースやヒレにはない独特の食感が最高です!) また、厚切りにして焼肉用にしても最高に美味しいですよぉ~! しかもロースやヒレよりも数段価格が安いです~ 皆さん、これからはバーベキューの機会が多くなってきますよね? ご質問や何かご提案など出来る事がありましたら遠慮なく西田までご連絡くださいね! 今年は、仲間達と今までにない最高のバーベキューを演出しちゃいましょう!(私、西田がお手伝いさせていただきます!) 「よっ!バーベキューの達人!!」なんて言葉が飛び交うかもぉ~!!
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壬生部会家族例会 |
09.07.06 昨日は、壬生部会の家族例会バーベキューでした。 会場は、大森リゾートキャンプ場です。 この日、壬生支店の近藤支店長をはじめ、壬生支店の数人と、情報委員会の明珍さん、長岡部会長の宮坂さんも参加していただきました。 せっかくのバーベキューですので、お肉を捌くところから見てもらい、今まで皆さんが食べた事のないカットをして食べていただきました。 (宮坂部会長の視線が恐い!) 子供達の「凄い!うまい!最高!!」や、「何これ?ムッチャ美味しい!」のような声が飛び交い、最高に嬉しい気分でした! 予定していた数量より、30%以上多く持って行ったお肉も皆さんで完食です! この後、子供達の宝探しゲームや、キャッチボール、サッカー、縄跳びなど、おもいっきり子供達と遊びました。(最後は、もうフラフラでした) 最高の家族例会でしたぁ~!!
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今日は、バーベキュー! |
09.07.05 以前にもご紹介させていただいた イチボのステーキです。 ムチャクチャ美味しそうでしょ? これは、ウチモモ、ソトモモ、マル、ラムイチと4つに分けられているモモ肉の中のラムイチです。 ラムイチは、ランプとイチボに分けられます。 イチボというのは、お尻のお肉で骨の端っこのお肉で、業界では エッジボーン→イッジボ→イチボと言われるようになったそうです。 さて、今日はいよいよ 壬生部会のバーベキューです! このラムイチや骨付きゲタカルビ、骨付きベーコン、京のもち豚ウインナーなどなど、自信たっぷりの焼肉商材を丸ごと持って行って、現地で解体しながら炭火で焼いちゃいます! そして、皆が見た事のないカット技術を披露しようと思ってます!!
皆喜んでくれるかなぁ~! では、手をカットしない様に、お肉をカットしてきますぅ~!
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