幹事団ブログ
 経営力向上事業 ▲ UPDATE 11.02.02
 フォーマット
広域連携経営者クラブ
はましん
HOME > 幹事団ブログ > 2010年5月
2011年3月 [8]  2011年2月 [6]  2011年1月 [5]  2010年12月 [7]  2010年11月 [5]  2010年10月 [6]  2010年9月 [6]  2010年8月 [10]  2010年7月 [15]  2010年6月 [28]  2010年5月 [32]  2010年4月 [45]  2010年3月 [46]  2010年2月 [20]  2010年1月 [15]  2009年12月 [22]  2009年11月 [34]  2009年10月 [25]  2009年9月 [17]  2009年8月 [23]  2009年7月 [30]  2009年6月 [16]  2009年5月 [15] 
土ぼこりが舞う家

10.05.21

田中です。
 

大変申し訳ございませんが私事の宣伝でございます。
先日よりご案内させて頂いております、

 

「大改造!!劇的ビフォーアフター(SEASONⅡ)」

の放送が迫って参りました。

明後日23日(日)19:58~ABCテレ朝系全国ネットにて


皆様、よろしくご視聴のほどお願い申し上げます。


放送の内容をちらりと・・・


『土ぼこりが舞う家』

陶芸教室を営む家で、新婚生活を送る16歳の年の差夫婦。
しかし長い間、教室としてしか使われていなかったため、
家の中は土まみれの荷物が山積みに。
更に台所は土ぼこりが舞い、水道水は水道管の錆で赤く濁っている…。
そんな問題だらけの家を最適な環境にするため
「匠」長谷川 渉が立ち上がる!


といった具合です。

当社の製品も、今回のお客様先が陶芸教室ということで、乾燥が一番の難敵というオーナー様の
ご要望もあり、エアコンに依存しない効率的な暖房設備を探しておられたところにピンポイントで
ヒットしたという経緯でございます。なかなかのクイズ仕立てとなっているらしく、見どころもあるかと
思いますので是非是非よろしくお願い申し上げます。



田中

 

 

 

コメントを投稿する (3)

ブログ bottomイメージ
ヒレって、そうなん?

10.05.21

 西田です。
以前にステーキのカット方法について、「サーロインって?」というタイトルのブログをアップさせていただいたのを覚えておられるでしょうか?
 今回は、ヒレです!

ヒレステーキ.jpg とっても美味しそうなヒレステーキがいっぱいですよね。
サーロインと同じようにこのヒレ肉は、とってもミメが細かくて軟らかくて、大人気の部位です。
 しかも、このようにステーキカットにすると、牛一頭から約4kg~5kgぐらいしか取れませんので、希少価値の高い商品なんですよね。
 とても希少価値が高くて、人気のある商品なのですが、以前にあるステーキ店のマスターのお話をお伺いすると、 
 「うちは、ヒレは絶対に使わん!」
とおっしゃるんです。
「んっ? ステーキハウスでヒレステーキを使わない??」
とても不思議なコメントでしょ?
 ステーキハウスには、当然あってあたりまえのヒレステーキがないお店なんてありえますかぁ~??
 もっとお伺いすると、
 「ヒレは、内臓肉やないかいぃ~!」です。。。
えっ?何を言い出すんや? と一瞬思いましたが、よくよく考えると、確かにどんな部位でも全て繋がっていて、繊維のキメ細かさが違ったり、目の流れが変わるところで分けられ、そしてそれがそれぞれの部位になっているのが牛肉と豚肉なんです。
 しかし、このヒレ肉。。。 ロースの裏側にくっついているお肉なんです。
簡単に言うと、首から肩にかかってきて、そのまま背骨の上に肩ロース~リブロース~サーロイン~モモ肉へと繋がっています。
この背骨の下側にヒレがペロンとくっついているんです。
 そして、その下にはすぐには内臓(ホルモン)があります。
だから、ヒレの事を「内臓肉やないかいぃ~!」なんて事をおっしゃるんでしょうねぇ。
 でも、仮にヒレが内臓肉であっても、何が悪いん?
お伺いすると、「内臓の臭いが嫌いやから!」。。。 です。
それなら臭いがする前に提供したら?)
 皆さん、いろいろとこだわりをお持ちなんでしょうねぇ~

           そして、ド~ン! 

ヒレステーキでっかい.jpg 皆さん、見てください!このドデカイヒレステーキ!
(対象のタバコケースでお解りになっていただけるでしょうか?)
先日、通常の牛の約1.5倍の大きさの黒毛和牛をゲットしたのですが、やはりヒレもデッカイです。
 ただ単に、「ヒレステーキ」で販売するのって、ちょっと勿体ない?
どんな名前にしようか検討中ですぅ~

 皆さん、24日(月)の本部事業の出席は、もう出されましたか?
まだの方は。。。 急げぇ~!!


 杉本代表幹事のディリーブログ
 委員会ブログ
 支部会ブログ

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
北大路部会さんと治先輩

10.05.20

田中です。

昨日は北大路部会さんの総会に参加させて頂きました。
場所は西田福代表のお店「弘 祇園山名庵」さんでありました。

大橋部会長はじめたくさんの部会員さんが参加され、ビシッとした雰囲気の中でしっかりと
総会が執り行われました。その後は、杉本代表幹事の挨拶に始まり、金庫からは坂本理事様にも
ご挨拶頂き、盛大に懇親会も行われました。
今回も他部会からたくさんの部会長さん達や本部の委員長さん達も多数参加されとても賑やかでした。
北大路部会さんの工夫をこらしたアトラクションゲームも楽しく、お料理もとても美味しい中、あっという間に
時間がたってしまいました。北大路部会のみなさま、二次会も含め本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
 

そして今回は今年卒業されたOBの北野治先輩にもご参加頂いておりました。
北野先輩は、木下元副代表幹事のまんざらさんの第1号社員さんで、木下さんと共にまんざらを
立ち上げてこられたお方です。今はご自身のお店「京アポロ六角」と「アポロプラス」というお店を
経営されています。
 

2010-05-19 19.14.50.jpg


治先輩とは和太鼓のチーム「和魂」でもご一緒させて頂き、いつもいつも本当にお世話になってる
大好きな兄貴です。3年前には「京アポロ」を新規オープンされる際に、まだ当時発売して間もない
当社の製品を二つ返事で導入頂きました。足元が寒いということもあったのですが、「P頑張っとーるし
信じて可能性を買うたろか!」ということだったらしくほんとに有難く、むちゃくちゃ男気のあるお方です。
 

北大路部会さんご用達のお店ではありますが、2階は70名近くの宴会もできて、美味しく安いと評判の
お店ですから、皆さん是非是非ご利用をお願い致します。自家製餃子、最高に旨いです!
 

apollo.JPG

「京アポロ六角」

 

田中

 

 

 

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
太田重染工株式会社

10.05.20

 西田です。
先日、研修委員会の太田副委員長様の会社を訪問させていただきました。
会社は機会染色で、京都を代表するロールプリント工場
 太田重染工株式会社さんです。
 
 だだっ広い社内を一つずつ案内していただきました。

太田重&コスピー.jpg おっと! 恐い目つきは、あまり気にしないでください!
 別に理由も何もないですので。。。

捺染部品室.jpg 会社内にはたくさんの部屋があって、こんな部品がいっぱいです!
 このロールを使って生地にプリントするんですねぇ~
 
 おぉ~! 凄いお言葉が書かれてます!

捺染技術ハ日本一ヲ目指シテ.jpg 捺染技術ハ 日本一ヲ目指シテ
 「こういう作業の中で、高いモチベーションを持ち続けることは、とっても大変なんだ!」 と、仕事の内容の話になると、暑っ苦しいほど熱く語ってくれる太田さんです。

 そして、デッカイ部屋にデッカイボイラーです!

ボイラー室.jpg
 夏場のこの部屋は、まるで地獄のようだそうです。。。
 西田には、絶対無理なお部屋ですねぇ。。。 暑いのが苦手で。。。

 最後に、お父様でもある太田社長様のお話をお伺いしました。
 皆さん、いろんな想いを持ってお仕事されてますね!
 とっても勉強になりました。 ありがとうございました!

 そして、最後におみやげまでいただいちゃいましたよぉ~
 長女に、可愛い手ぬぐいです!

白雪ふきん.jpg 太田副委員長様、ありがとうございました!

 杉本代表幹事のディリーブログ
 委員会ブログ
 支部会ブログ

 

コメントを投稿する (0)

ブログ bottomイメージ
こんな経営力向上委員会って!

10.05.20

 西田です。
先日の経営力向上事業に参加していただいた皆さん、ありがとうございました!
また、残念ながら参加できなかったメンバーさん、経営力向上事業はまだ半分残っております!
これからもドンドン凄い事業が展開されますので、期待していてくださいね!

 先日の事業で、長野県の伊那食品工業さんからの帰りの事です。
なんと!夜の10時前というのに、経営力向上委員会の皆さんは、

  「これから反省会をしま~す!」

と言って、集合されたんです! こんな時間からマジで?
凄いね! 早朝から夜遅くまでの事業だったのにもかかわらず、

 君たちは、なんというJOC魂だぁ!

と言いながら、面白そうだったので私も参加させていただきました。

 場所は、京都駅前の酔心さんです。
このお店は、皆さんもご存じでしょうが、河原町部会の杉原さんのお店です。
こんなに遅い時間から!しかもこんなに遅い時間からでも全員参加って素晴らしいぃ~!
  凄いぞぁ~!経営力向上委員会ぃ~!

KK委員会後席1.jpg 一通り話をした後で、みんなで食べながら飲みながらの座談会です。
私は、事業の後のこの時間が大好きです!

みんなで「いただきまぁ~す!」

ん~!本田君、ちゃんと手を合わせて「いただきます」が言えましたね。

おりこうちゃんです! 皆さんも見習いましょう~

KK委員会後席2.jpg        って、あれ? なんかお山が邪魔してます。。。
               なんだこれ??










          
              はい! チ~ン!

山名副委員長のチ~ン.jpg            やはりでました! 

 経営力向上委員会恒例の山名副委員長様の「チ~ン」でございます。

 今回は、ちょっとアングルを変えてみましたぁ~ どうこれ?

 そりゃ~、疲れてあたりまえですよねぇ。。。


 この日も、朝早くから夜遅くまで、本当にお疲れ様でした!
 
 そして、素晴らしい事業をありがとうございました!


 最後にぃ~!

 整いましたぁ~!


 経営力向上委員会 と、かけましてぇ~

 いい会社をつくりましょう と、とくぅ~

 そのこころは??



 もう迷う人は、伊那いでしょう~!      ピース!

 杉本代表幹事のディリーブログ
 委員会ブログ
 支部会ブログ

 

コメントを投稿する (4)

ブログ bottomイメージ