オーブン料理 |
10.06.22
西田です。 お肉の調理方法って、たくさんありますよね? 焼く、炊く、蒸すなど、その素材や料理によって、いろんな調理方法があります。 その中で焼くっていうと、フライパンや鉄板、網、石などなど。。。 家庭料理で、皆さんはオーブンを使ったりされるでしょうか? このオーブン調理の特徴は、お肉の全面に熱が伝わるので、全体的な焼きをいれたい調理に利用されます。 まず、最初にオーブン内をしっかり暖めておきます。 お肉料理では、肉汁などを逃がさない為に、素早い火通しが必要です。
フライパンと違い、焼き加減が直に確認しにくいので、最初に決めた手順通りに調理し、時々オーブンの窓から焼き具合を確認するといいと思います。
そして、もう一つのコツは! オーブンでお肉を焼くと、どうしてもまわりが焦げてしまい、香ばしいを通り過ぎて苦くなったり、もしくはそれを削ってロスが出てしまいます。
そこで!オーブンで焼く前に、牛脂を薄くのばして、それでお肉全体を包み込むんです。
 こうすることによって、お肉自体は直接焦げることなく、シットリと仕上がりますよ! また、牛脂で包み込む前に、塩コショーや香辛料でしっかりと下味をつけてベースをつくり、セロリなどの香りのいい野菜などを少し入れると、お肉自体の味と香りがちょっと複雑になり、コクがでてより一層美味しくなります。
そして、この時のお肉の部位です! 皆さんは、ローストビーフというと、「サーロイン」や「モモ肉」を連想されるでしょうか? 霜降りバリバリで、ガッツリ食べたいのなら「サーロイン」もありかもしれませんが、ちょっとキツ過ぎるという方には、「モモ肉」をおすすめします。 では、「モモ肉で!」なんて、皆さんはもうこんな素人みたいな事を言ったりされませんよね! そうです!「モモ肉」といっても、「ウチモモ」「ソトモモ」「マル」「ラムイチ」と4種類ある事は、もうご存知ですよね。 その中でも私は、「ラムイチ」をおすすめします。 「ラムイチ」は、「ランプ」と「イチボ」に分かれます。 「イチボ」は、モモ肉の中でも最も霜降りが多くて、味もしっかりしてますので、とってもジューシーで美味しくいただけます。 もうひとつの「ランプ」は、「ランプ肉」と「ラムシン」に分かれます。 この「ラムシン」は、ちょうどこの「ランプ」の芯の部分ですので、キメが細かくてやわらかく、そしてアッサリのなかにも赤身のコクを感じさせてくれます。 皆さんがよく知っておられる「ヒレ」に、よく似ています。 このように、調理方法やお肉の部位を変えるだけで、いろんな楽しみ方ができちゃいます。 皆さんも、是非いろんなチャレンジをしてみてくださいね!
今日の経営力向上事業でお会いしましょうね~
来月の研修事業は、元気をつくる「吉本流コーチング」です! ビジネスマッチングなら、これだぁ~!
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委員会のチームワーク |
10.06.21
西田です。 昨日は、研修委員会の会議に参加してきました。 場所は、いつも小杉委員長の後輩のお店「炙」さんです。
どうも、こちらのマスターが税理士会で、小杉委員長の後輩にあたるとか? なるほど!いつものあり得ないくらいの優遇は、そのせいだったのですねぇ~ この研修委員会も小杉委員長を筆頭に、委員会の皆さんのチームワークが抜群にいいんです! 先日も、「もう一年が過ぎてしまいましたねぇ。。。」 「なんか、この委員会が後一年で終わってしまうのが寂しいです。。。」 なんて言葉が飛び交っておりました。 素晴らしいぃ~!! 最高だぁ~!!
そして皆さん、次回の研修事業は。。。 元気をつくる「吉本流コーチング」です!
あの横山やすしを一喝した 元吉本興業伝説の女マネージャーが語る 笑いを用いた人材育成論(当時のマル秘話もあり) ↑ これは、絶対に見逃せませんよね!
そして、明日は経営力向上事業です! 経営とは。。。 最高の能力発揮を引き出す「現場」の創り方! ハートピア京都 受付 18:00
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オーダースーツ |
10.06.19
西田です。 先日、弊社の店頭に、とっても上品な男性がお買い物をされていました。 平日で、しかもスーツ姿! 紳士的な雰囲気が漂ってきます。
んっ? でも。。。 何となく見た事あるような後ろ姿。。。
近寄って見ると。。。
 口丹部会の高橋さんでしたぁ~!
ていうか、あなた。。。 こんなに遠い所まで買い物??
「仕事で近くまで来たので、 西田さんおられるかなぁ~? と思って寄りました」
って、ムチャクチャ嬉しいやないかぃ~!!
高橋さんは、あの華麗な長尾委員長様が率いる経営力向上委員会の委員をされていますので、担当の私も日頃から仲良くしていただき、とってもお世話になっております。
この高橋さん、凄く真面目で! 「経営とは?」「いい経営者とは?」「いい会社とは?」と、日頃から真剣に勉強されてます。 お会いすると、いつもいろんな質問をしてきてくれるので、何となく頼られているようで、とても嬉しいです!(ちゃんと答えられているか心配ですが。。。)
高橋さんの会社は、オーダースーツをつくってくれる会社です。 日頃は、兵庫県丹波市にある『氷上店』で勤務されてますが、必要であれば生地サンプル等のキット持参で、いつでも何処でも出張してくれるそうですよ!(これって、マジで助かるぅ~!) そして、その後は皆さんのご自宅に発送してくれるんだって! オーダーでつくったスーツは、体にフィットして、とても楽で気持ちがいいですもんねぇ~!
お値段も、かなり優しい設定だそうですので、 日頃、スーツ姿でお仕事をされている、あなた! 会社や支店、または友達同士でも誘いあって来てもらう! なんていうのは、どう?
一度試してみる価値ありです!
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感動だぁ~! |
10.06.18
西田です。 昨日は、洛南部会さんの例会に参加させていただきました。 場所は、京都信用金庫さんの西宇治支店です。
まずは、洛南の「火の玉ボーイ」中谷部会長様のご挨拶です。 この中谷部会長は、いつもいつも前向きで、パワーが溢れていて、とても気持ちがいいです! あなたは、「笑顔&元気 推進委員会」に入会するべきです!
洛南部会さんの去年の総会には参加できなかったのですが、今年の総会には参加させていただきました。 その総会も、「はい、初めますぅ~」⇒「シャン シャン」⇒「はい、お疲れ様ぁ~」というような総会ではなく、会員さんがドンドン意見が飛び交い、ガンガン突っ込んでこられ、それを中谷部会長様が真正面から受け止めておられたそうです。凄いね! そして、それを見ていた中田常務理事様が、
「おっしゃ~! 次の例会は俺に話させてくれぇ~!」
と、懇親会中で全員に向かって提案?強引?に? いえいえ、いきなりビックリしたのですが、 「お願いします!!」と、この熱い想いは洛南部会の皆さんには完全に伝わっているようでした! 羨ましいっす!
そして、いよいよ中田常務理事様のご講演です!
最初に、ご自身の幼い頃の写真からお話が始まり、ご自身の人生経験、体験談、京信さんへの想い、お客様への想い、そしてご家族とご両親への想いなど、包み隠さず全てをお話していただけました。 もう感動!感動で!途中で涙しそうな場面もありました。。。 我々の為に、こんなに一生懸命で正直で、そして熱い想いを持っていただけているんですねぇ!! そして、あっという間に1時間15分が過ぎ、質疑応答の時間。。。 質問したかったのですが、一人目はちょっと遠慮して。。。 すると、ここでも熱い!熱過ぎるぜ!中田常務理事ぃ~!! 一人の質問に対して、10分も応答って。。。 当然、私が質問する時間もなく、貴重な時間が終了しちゃいました。。。 もったいないことをしてしまった。。。
続いて親睦会です。 場所は、近くの韓国料理・炭火焼肉の海雲亭さんです。
大広間に入ると、中田常務理事の隣の席が空いてました! 猛ダッシュで、隣の席をダッシュ(奪取!) ここでも中田常務理事の熱きトークは続きます。 「先程、お伺いできなかったのですが、人生で心が折れそうになった時って、どんな時ですか?」 聞いちゃいました。 いったい、こんなに若くてパワー溢れて、超前向きな中田常務理事が落ち込んだり、心が折れそうになった時って、どんな時? そして、どうやって復活したんでしょう?
返ってきたお答え。。。
「ない!」 の一言でした! 心が折れそうになった記憶がないそうです。。。 凄いね!
中田常務理事様 もっともっと、お話が聞きたいです! そして、JOCのメンバーに元気をください!
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トントン拍子 |
10.06.17
西田です。 今日は、久しぶりに豚のお話です。
ギネス・ブックによると、これまでに確認された豚のうちで、史上最高に最も太りに太った豚は、アメリカのテネシー州、ジャクソンという町のウェルズさんという人が飼っていた「ビッグ・ビリー」という豚だそうです。 この豚!なんと1057kgという超弩級!! 1933年にダウンしたのですが、太り過ぎのため、常に地面に腹をつけていたそうです。 豚の赤ん坊が生まれた時の体重は、せいぜい1.2kg~1.4kgですので、その凄さがよくわかります。 こうしてみても、豚の成長率がいかに素晴らしいか? 例えば豚の赤ん坊は、生後わずか1週間ほどで、生まれた時の2倍ぐらいの体重にふくれ?あがるといわれてます。 そして、メス豚なら生後4~5ヶ月、遅くても6~7ヶ月になると、発情期を迎えて、その後4~5年以上にわたって10回以上のお産が可能なんです。 凄いね! 生後6~7ヶ月で赤ん坊が産めるようになる豚は、生まれて8週間目ぐらいが離乳期にあたりますが、50年前のイギリスで生まれた子豚は、離乳期の生後8週間目に、なんと!36.7kgの体重を記録したそうです。 こんなに簡単に大きくなってくれたら、今は口蹄疫でご苦労されている農家さん達も楽勝ぉ~!だったかもしれませんねぇ~ これはもしかして?? 豚々拍子ぃ~! なんてね!
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